Бенько был психически вменяемым и отдавал отчет в своих действиях

Обвиняемого Бенько теперь защищает не три, а два адвоката — с одним они расторгли договор.

В среду, 7 февраля, в Баглейском суде Каменского состоялось очередное судебное заседание по делу Руслана Бенько. Его обвиняют в убийстве Дмитрия Самохвалова по ч.1, ст.115.

«Репортер» внимательно следит за всеми судебными заседаниями по делу Бенько. Прочитать о них можно в материалах  на сайте «Репортера: «18 декабря продолжится суд над сыном экс-депутата и главврача 4-й горбольницы Светланы Бенько», «Бенько помочился на лежащего Самохвалова, а потом начал бить его ногами», и «Смерть Самохвалова наступила от тупой травмы грудной клетки и переломов ребер...» .

На заседание, кроме журналистов, пришли активисты «Рух Громадська Варта» во главе с Евгением Найдой. Напомним, на одном из первых заседаний он повздорил с одним из адвокатов Бенько — Куценко. Самого адвоката не было. Когда начался суд, подсудимый Бенько заявил, что с Куценко они расторгли договор.

На этот раз обошлось без эксцессов.

В начале заседания адвокат Бенько обратилась к судьям с ходатайством привлечь к делу дополнительные материалы. Защита просит вызвать в суд и опросить старшего инспектора Каменского отдела полиции Зубко, составлявшего рапорт после обнаружения тела Самохвалова, работников Спецкомбината, которые перевозили труп, судмедэксперта, которая проводила осмотр трупа, и старшего следователя, который составлял протокол, а заодно и понятых. На вопрос судей, а зачем вызывать работников спецкомбината — они ведь только перевозили труп. На что защита ответила, что им нужно выяснить, когда именно перевозили труп, поскольку журнала с записью об этом почему-то нет.

Эти ходатайства суд удовлетворил.

Также защита Бенько ходатайствовала о получении данных от мобильного оператора о разговорах судмедэксперта Сальковой и работника Спецкомбината Скублицкого в день, когда проводили осмотр трупа. Суд счел это ходатайство преждевременным и отклонил (этих людей все равно вызывают в суд).

После ходатайств, суд вновь продолжил зачитывать материалы уголовного дела. Был зачитан вывод судебной психиатрической экспертизы о том, что ни до момента убийства, ни в момент его совершения Руслан Бенько не страдал никакими психическими заболеваниями и отдавал отчет своим действиям. Не страдает он психическими заболеваниями и сейчас, в лечении не нуждается.

Был зачитан телефонный разговор свидетеля Кирилла Орла и родственника погибшего Самохвалова. Телефонный разговор очень длинный.

Свидетель рассказал в подробностях о том дне, когда был убит Самохвалов. Он видел его, пьяного, в гараже, потом — на остановке, где его избивал Бенько. По его словам, Самохвалов послал Бенько, после чего тот начал его избивать, прыгал на нем, обронил свой мобильник. Свидетель говорит, что Светлана Бенько (мать Руслана Бенько — авт.) пытается замять это дело — как уже не раз бывало раньше (в разговоре упоминаются преступления, в которых ранее обвиняли Руслана Бенько, в частности, ДТП с маршруткой, в которую тот пьяный врезался на своем автомобиле, и другие тяжкие преступления). Также свидетель опасается за свою жизнь.

Судья вновь зачитала выводы экспертизы о причинах смерти Дмитрия Самохвалова — тупая травма грудной клетки, наступила от действия тупого предмета или предметов. Это могли быть: рука, нога в обуви, другой предмет. В момент нанесения травм Самохвалов находился в горизонтальном положении, лицом к наносившему удары. Повреждения, которые нанесли Самохвалову, относятся к тяжким, их нанесли ему не менее двух, определить точное количество ударов невозможно. Именно они и стали причиной его смерти. После получения этих травм, потерпевший прожил меньше часа, несколько десятков минут. Смерть наступила за 7-9 часов до осмотра трупа.

Согласно выводам экспертизы, болезни, которыми страдал при жизни Самохвалов, не могли стать причиной его смерти. Не могло стать причиной смерти и его падение и удар о землю с высоты собственного роста. Действия медиков, которые приехали на вызов к Самохвалову, признаны квалифицированными. Когда они приехали, тот был уже мертв — им оставалось только констатировать его биологическую смерть.

Были зачитаны осмотренные вещественные доказательства — найденный возле трупа мобильный телефон Руслана Бенько и куртка Самохвалова. На куртке следов крови нет. Есть следы мочи, но кому она принадлежит — установить невозможно.

Следующее судебное заседание назначено на 14 февраля.

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter