Бойня в коттеджном поселке: стрелок расстрелял трех охранников и полицейский автомобиль

В элитном коттеджном поселке Новоалександровке, в 3 км от Днепра, произошла перестрелка неизвестных с представителями охранной компании. Также, был расстрелян автомобиль полиции, который прибыл на место происшествия.

Об этом на странице в Facebook сообщил депутат Криворожского горсовета Николай Колесник.

По словам депутата, инцидент произошел еще 7 января. «Попытка захвата частного дома, по тревожной кнопке выезжает охранная фирма, их берут в заложники и связывают, бьют ломают ребра, жильцы дома тоже «в скотче», к дому подъезжает руководитель охранной фирмы с двумя охранниками и парень с видеокамерой, только вышли из машины по ним открыли огонь на поражение, забросали гранатами: РГД-5 сработала, Ф-1 «заснула» под машиной. Двое в реанимации, врачи борются за их жизнь. Третий — самый лёгкий — сквозное пулевое в руку, пуля в животе, вся спина в осколках», — написал Колесник.

По данным депутата, неизвестные из дома расстреляли и автомобиль полицейских: «благо, все живы, машина в решето».

Участники инцидента, по словам Колесника, взяты под стражу. «Судья, когда брала под стражу (не всех задержали) стрелков, просила чтобы её охраняли, не полицию попросила, ветеранов добробатов попросила», — написал депутат.

Подробности этого происшествия рассказал на пресс-конференции в Главном управлении полиции начальник Днепровского отдела полиции Андрей Бедило.

По его словам, когда сотрудники полиции прибыли по вызову, два человека уже были тяжело ранены, еще двое получили легкие осколочные ранения. Также был обстрелян полицейский автомобиль со служебными номерами. Ему удалось уговорить опасного стрелка сдаться.

«Наши сотрудники окружили дом, из которого велась стрельба. Для обеспечения порядка и обезвреживания злоумышленника было задействовано около 40 полицейских. Нам удалось уговорить подозреваемого впустить меня в дом, на втором этаже которого забаррикадировался стрелок. В ходе переговоров я убедил мужчину сдать автомат и гранату, которые он держал в руках.

Стрелок сдался без боя. Это позволило избежать больших жертв», — рассказал Андрей Бедило.

Начальник областной полиции Игорь Репешко наградил благодарностью и часами врача неотложной помощи Николая Отскочного, который не побоялся попасть под пули и вовремя оказал помощь тяжелораненым.

«Также хочу поблагодарить сотрудников днепровской полиции, благодаря героическим поступкам которых был задержан опасный стрелок», — добавил Игорь Репешко.

«7 января в с. Новоалександровка во дворе частного дома по ул. Янтарной вооруженный огнестрельным оружием мужчина открыл стрельбу по сотрудникам охранной фирмы, которых владелец дома нанял для охраны, — рассказал подробности стрельбы Андрей Бедило. — В результате нападения охранники получили тяжелые огнестрельные ранения туловища и живота. Полицейские не пострадали, повреждения получил только служебный автомобиль — по нему было выпущено более 7 пуль».

Основной версией нападения на охранников является противоречивая ситуация, связанная с установлением реальных владельцев дома. Имущество находилось в залоге у банка и было продано другому хозяину. Новый владелец таким путем пытался доказать свое право собственности на здание.

Во время задержания подозреваемого рядом с ним находилось большое количество оружия — граната Ф-1, охотничий карабин, пневматическая винтовка с оптическим прицелом, около 40 патронов, бронежилет.

Во обыска автомобиля «Toyota Land Cruiser» было обнаружено гладкоствольное ружье, карабин и еще более 100 патронов. Сейчас на автомобиль наложен арест.

Оружие и вещественные доказательства изъяты и направлены на экспертизу. Подозреваемый взят под стражу.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.