ЧП в детском саду № 32

19 мая соцсети Каменского взорвались от информации о том, что в одном из детских садов города воспитательница избила ребенка. Что там произошло на самом деле и чем все закончилось, узнавал «Репортер»

Пришел, увидел, написал

18 мая в ясельной группе детского сада № 32 «Дельфин», что на Левом берегу, произошел инцидент между детьми и педагогами, свидетелем которого стал один из родителей.

Папа, который водит своего ребенка в эту группу, принес ему теплые вещи. Подойдя к двери в группу, через щелку он увидел, как нянечка ударила мальчика (не его ребенка) по плечу, а потом по руке. Разъяренный таким поведением педагога, он тут же пошел к руководству детсада и написал заявление с просьбой разобраться в случившемся. В итоге воспитательница и нянечка группы были уволены.

Об этой истории мы узнали из соцсетей, где она вызвала бурную реакцию у каменчан.

Сколько людей, столько и мнений

Уже через день эта новость набрала огромное количество просмотров и комментариев на различных страницах в соцсетях.  Причем, пользователи возмущались не только поведением нянечки, но и любопытством папы.

Одни говорили, что воспитательница так избила мальчика, что довела его до истерики,  а кто-то утверждал, что  история эта сильно преувеличена, а «этот папаша давно шпионит за воспитателями» и придирается по всяким мелочам к персоналу детсада. В общем, сколько людей столько и мнений. И в соцсетях свое мнение по этому поводу высказали около двухсот каменчан.

«Репортер» выяснил, что ранее в этом детском саду подобных конфликтов не было. Поэтому наш корреспондент решил лично поехать в детсад №32 и разобраться, что же там произошло на самом деле.

Как это было?

Подробности того, что произошло 18 мая, рассказала Татьяна Довгань, воспитатель-методист. Заведующей детсадом №32 Ирины Журавель в тот день не было – она была в отпуске, и ее обязанности исполняла Т.Довгань.

— Я сама лично там не присутствовала, но воспитатели и родители написали объяснительные, в которых все подробно описали, — говорит Т. Довгань. — Правда, каждый со своей стороны.  В тот день в группе работали воспитательница Валентина Черненко и ее помощник Янина Благодарная. В своих объяснительных они написали, что  мальчик с девочкой повздорили между собой. Он толкнул девочку и тогда нянечка предложила девочке дать мальчику сдачи. И рукой ребенка Я. Благодарная ударила мальчика.  Эту картину  и увидел папа.  Хотя в своей объяснительной он написал, что нянечка сама ударила мальчика по руке и плечу, а не рукой девочки.

Ирина Журавель, заведующая детсадом №32, рассказала, что руководство детсада детально во всем разобралось, провело необходимые в таких случаях беседы, все участники конфликта написали объяснительные.

Сами уволились

По словам И.Журавель, педагоги свою вину полностью признали и осознали. Нянечка пообещала, что такого больше никогда не повторится. Что же касается воспитателя, то, по словам папы-свидетеля, в тот момент, когда ударили ребенка, она была в другом углу комнаты, и помогала другим детям одеваться на прогулку. Тем не менее, заведующая детсадом считает ее виноватой в том, что она вовремя не вмешалась.

— Она обязана была не допустить такого, — говорит И. Журавель, — мы не должны учить детей драться.

За это В. Черненко и Я. Благодарной объявили выговор. Была составлена комиссия из педагогов детсада, на которой было решено их не увольнять. Но из-за резонанса, который вызвала эта история, многие родители были настроены против них враждебно. По словам заведующей, некоторые даже угрожали им. Видимо, поэтому, обе женщины решили уволиться, и написали заявления об уходе в тот же день, 18 мая.

Родители сожалеют

— Сейчас мы всеми силами стараемся вернуть  доверие родителей к нашему коллективу, — говорит И.Журавель. – Это жизнь, и в ней всякое бывает. Я даже подумать не могла, что в нашем детсаду может такое произойти и тем более, с такими высококвалифицированными педагогами.

По словам заведующей, их детсад годами зарабатывал себе хорошее имя и репутацию, и ей бы не хотелось,  чтобы один неприятный случай свел на «нет» все усилия коллектива.

Родители, с которыми удалось пообщаться «Репортеру», очень положительно отзываются и о детсаде, и о тех людях, которые уволились.  Большинство родителей, которые водят своих детей в ясельную группу №2, сожалеют, что с их детьми больше не будет работать  такой хороший воспитатель как В. Черненко. Сожалеют они и о Я. Благодарной. Считают, что хоть она и виновата, но не до такой же степени, чтобы увольняться.