Возобновился суд над Русланом Бенько: допросили свидетеля-полицейского

Сегодня, 2 мая, в Баглейском районном суде продолжился суд над Русланом Бенько. которого, напомним, обвиняют в убийстве Дмитрия Самохвалова (ч.1 ст.115).

Судебное заседание началось с допроса свидетеля — полицейского Виталия Зубко. Именно он дежурил в ночь убийства Самохвалова — с 27 на 28 сентября 2016 года. И именно он первым прибыл на место убийства. Напомним, Зубко вызвали в суд по требованию защиты Бенько. Он долго не являлся, судья даже лично обращалась к начальнику полиции Каменского С.Лукашову с просьбой обеспечить его явку. И вот, наконец, он пришел. Правда, рассказал немного. Подтвердил, что действительно дежурил в ту ночь, что был на месте убийства. Что там в этот момент была машина скорой помощи. И все. Кто в ту ночь дежурил вместе с ним — не помнит. Писал ли он рапорт — не помнит (рапорт он писал, он есть в уголовном деле, судья дала Зубко его прочитать, чтобы вспомнить события той ночи). Рапорт Зубко просчитал, но это ему не очень помогло — все равно никаких подробностей он вспомнить не смог. Потому что, во-первых, прошло много времени, а, во-вторых, было темно. Помнил только, что труп был мужской. Как лежал и были ли на нем телесные повреждения — не помнит. Помнит, что врач скорой передал ему телефон, найденный возле трупа — вроде бы синего цвета. Потом приехала следственно-оперативная группа и Зубко уехал. Это все, что он смог вспомнить.

Защита Бенько также просила суд допросить понятых, которые были возле трупа в ночь убийства. Но они не являются в суд. По словам адвоката Бенько С.Бразавлука, жене одного из понятых он лично вручил повестку. А вот второго понятого они пока не нашли — по адресу прописки он не живет, где-то снимает квартиру. Судья спросила, продолжает ли защита обвиняемого настаивать на допросе понятых. Оба адвоката Бенько подтвердили — настаивают. И пообещали обеспечить явку обоих.

Затем суд просмотрел видеозапись следственного эксперимента с участием одного из главных свидетелей — Кирилла Орла. Он, напомним, в ночь убийства был в одной компании с Бенько и потерпевшим, видел, как Бенько избивал пьяного Самохвалова. Все это он рассказывал и показывал на следственном эксперименте. У суда есть видеозапись следственного эксперимента с еще одним свидетелем — Егором Линником. Но ее просмотр отложили до 15 мая.

О том, как проходит суд над Русланом Бенько, можно прочитать в газете «Репортер» (№50 от 13.12.2017, №4 от 24.01.2018, №6 от 7.02.2018, №7 от 14.02.2018, 11.04.2018), и на сайте «Репортера» в материалах: «18 декабря продолжится суд над сыном экс-депутата и главврача 4-й горбольницы Светланы Бенько», «Бенько помочился на лежащего Самохвалова, а потом начал бить его ногами», «Смерть Самохвалова наступила от тупой травмы грудной клетки и переломов ребер…» и «Бенько был психически вменяемым и отдавал отчет в своих действиях», и др.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook