Дачные кражи в Каменском: весеннее обострение

Пришла весна, а вместе с ней – и дачный сезон. Люди устремились на свои сады и огороды. И как часто бывает – приехали люди на дачу и видят, что там похозяйничали незваные гости, и многих нужных в хозяйстве вещей не хватает. К сожалению, так происходит из года в год.

Уносят все, что можно унести

Садовое общество «Химик-3» находится за ж/м «Бам», совсем близко. Дачные воры здесь – частые гости.  Поэтому люди стараются не оставлять на участках вещи, которые представляют хоть какой-то интерес для воров. Но всего не унесешь, и злоумышленникам всегда есть, чем поживиться.

Приехав к себе на дачу на эти выходные, Татьяна обнаружила, что у нее украли висевший на воротах замок.

— Мне казалось, что он крепкий и надежный, и будет мне хорошей защитой, — говорит Татьяна. — Но, как оказалось, он стал только хорошей добычей для воров.

По словам Татьяны, такое у них происходит каждую зиму. Уносят все, что можно унести.

И все же Татьяне еще повезло – у нее украли только замок. А вот у ее соседки Ларисы сад разворовали настолько, что она теперь не видит смысла туда ездить.

— Мы приехали, чтобы навести порядок в саду, после зимы, и ужаснулись от увиденного, — говорит Людмила. – У нас своровали весь металл на участке, взломали двери в сарай и вынесли весь садовый инвентарь, даже кусты роз повыкапывали.

В полицию Людмила обращаться не стала, так как сомневается, что они найдут воров. И теперь не видит даже смысла ездить на дачу и обустраивать там все. Зачем стараться, тратить силы и деньги, если все равно разворуют…

К кражам уже привыкли

Злоумышленники редко пытаются вскрыть сами домики, так как понимают, что там ничего нет. Воруют, в основном, металлические конструкции, замки, проволоку, лавки, заборы и т.п. Выкапывают дорогие сорта клубники, деревья, кустарники.

Горожане, которые уже давно имеют дачный участок в этом садовом обществе, говорят о том, что раньше территорию дач объезжали машины охранного агентства  «Легион», с которым садовое общество заключило договор на охрану. Но последние два года такого не наблюдается. Хотя договор с этим охранным агентством продолжает действовать.

Частые кражи,и не только зимой, объясняются также тем, что на территории садового общества, общая площадь которого 20 гектаров, работает всего один охранник. И пока он обойдет всю территорию, от начала до конца, воры успеют снести все, что захотят.  А на усиление охраны у общества нет денег.

Многие из дачников, с которыми нам удалось пообщаться, к кражам попросту привыкли. И реагируют на них спокойно, без истерик.

— Воровали, воруют, и будут воровать, — говорит Елена, чей участок находится неподалеку от  входа в садовое общество. Эта дача у меня уже давным-давно, и обворовывали ее часто. Тащат все, что плохо лежит. Даже тарелки один раз своровали. Да я уже особо и не расстраиваюсь – привыкла.

По статистике – все нормально…

В каменском отделе полиции «Репортеру» сообщили, что с начала года в садовом обществе «Химик-3» не было зафиксировано еще ни одного случая кражи. И только одно заявление поступило от дачников с с/о «Нижние Сады». Правда, вора найти не удалось…Что, в общем-то неудивительно – ведь люди, зачастую, обращаются в полицию не сразу после кражи, а через несколько дней, а то и больше.

Михаил Хамаза, председатель садового общества «Химик — 3», также утверждает, что случаев воровства у них очень мало.

— Полностью разворованных дач у нас нет, — говорит Михаил Хамаза. – Даже если и воруют, то по мелочи, на 20-40 грн. максимум.  За такие деньги, естественно, никто в полицию заявлять не пойдет. И никто никаких разбирательств устраивать не будет.

Также, М. Хамаза заверил, что в их садовом обществе воруют не так много, как у других.  Так что на фоне остальных у них все хорошо.

В общем, перефразируя известную поговорку: спасение дачников – дело рук самих дачников. Нет, ни в коем случае нельзя ставить капканы, самострелы, бутылки водки с  ядом – все это уголовно наказуемые деяния, за которые можно получить реальный срок. Лучше сразу обратиться в полицию. Или  воспользоваться советом дачницы Елены: на даче можно оставлять только то, что не жалко и не дорого стоит.

[su_custom_gallery source=»media: 3957,3958″ limit=»11″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Василий Иванович Волков (на фото)[/su_custom_gallery]