Эксклюзив о пожаре в горсовете: что говорят очевидцы?

Год Огненного Петуха начался в Каменском с пожара в главном здании города.Причины пожара до сих пор не выяснены: то ли это был поджог, то ли загорелось от случайно залетевшей в помещение ракеты. Что же произошло на самом деле, выяснял «Репортер».

Тот факт, что загорелся именно департамент финансов, где хранилась документация, вызвал бурю обсуждений среди горожан. Многие каменчане убеждены: это не случайность, а умышленный поджог и заметание следов каких-то финансовых махинаций.

Полицейские действительно рассматривают несколько версий: поджог и попадание в кабинет фейерверка (сигнальной ракеты). При этом, по словам Виталия Гусятниченко, заместителя начальника полиции Каменского, сигнальную ракету действительно нашли в кабинете в тот же вечер. По еще одной из версий, за 5 минут до произошедшего на крышу горсовета, как раз в районе окна помещения, в котором произошел пожар, упал неразорвавшийся фейерверк.

— Первое, что мы увидели, – это дым в окне 4-го этажа, — рассказывает Александр Тищенко, исполняющий обязанности начальника ГУ ГСЧС, принимавший участие в тушении пожара,-Поднявшись по автолестнице, мы увидели в окне отверстие, из чего уже сейчас можно сделать предварительный вывод о том, что в окно залетели пиротехнические изделия. Что именно это было — петарда или сигнальная ракета — смогут сказать только сотрудники полиции по окончании расследования. Я могу лишь утверждать, что отверстие в окне точно было, так как видел его своими глазами. Второе звено спасателей было направлено по пожарной лестнице внутрь здания. На этаже было много дыма. Дверь в кабинет, который стал эпицентром пожара, была закрыта, и пожарным пришлось ее выбивать, поэтому версия о поджоге является неправдоподобной. К тому же, здание охраняется сотрудниками полиции. Когда мы зашли в кабинет, то увидели, что в помещении горит офисная мебель и компьютерная техника. Посторонних людей в здании не было.

Окончательно понять, что произошло, можно будет только после проведения экспертиз, которые установят, было ли окно разбито до приезда спасателей или после. Исходя из этой информации, можно будет понять, был ли это пожар или поджог. По факту происшествия в единый реестр досудебных расследований внесена информация согласно ч. 1 ст. 270 УК Украины.

«Репортеру» удалось пообщаться с человеком, который вызвал пожарных — источник пожелал остаться неизвестным. Он рассказал, что звонить в «101» ему пришлось дважды:

— Мы отдыхали вблизи клумб, смотрели на салюты. Один полетел в сторону ЦУМа, другой- в сторону общественной приемной. Третий — летел в сторону здания городского совета. Я видел, как ракета залетела в окно одного из кабинетов 4-го этажа и там начала взрываться. После этого в окне было темно несколько минут, но затем кабинет начал гореть. Мы начали кричать, что пожар, и что о нем нужно объявить со сцены. Но никто не реагировал. На линию «101» позвонили в 2:59, а потом в 3:02.

По словам источника, вначале приехали две пожарные машины и один автомобиль скорой помощи. Когда спасатели начали входить в здание, огонь начал гореть еще ярче. После этого подъехало еще два автомобиля ГСЧС, один из которых был оснащен вышкой. Огонь потушили где-то через полчаса.

— Удивляло то, что никто из людей не реагировал на горящее здание горсовета. Все продолжали отдыхать и веселиться, как ни в чем не бывало, — рассказывает аноним.  О пожаре сообщили со сцены лишь спустя десять минут.

На фото коридор 4-го этажа городского совета, полностью покрытый копотью.