Группа попрошаек-мошенников орудует в Каменском

Людей, стоящих на коленях в центре города с просьбой помочь умирающему ребенку, горожане заметили в Каменском несколько дней назад. Сердобольные жители города активно давали деньги этим людям, думая, что эти средства пойдут на лечение малышу, а на самом деле их просто нагло обманули очередные мошенники.

Сегодня журналист «Днепр Час» вместе с ГФ «Національні дружини» решили выяснить, кто эти люди и для кого они собирают деньги.

Женщина и двое мужчин стоят в разных «точках» в центре города и у каждого в руках табличка с одинаковым текстом «Помогите, умирает сын». Невооруженным взглядом можно определить, что написаны они одним почерком. Что самое интересное, что оба мужчины утверждают, что собирают на лечение своего сына, но выписки с диагнозом из больницы или каких-то других документов на руках у них нет. Разнятся и их версии относительно имени и возраста ребенка, больницы и города, в котором он находится на лечении.

 

Женщина также откровенно врет. Её «точка» находится возле магазина «Ватсонс» на проспекте Свободы. На вопрос журналиста в какой больнице и в каком отделении находится её якобы больной ребенок, и как зовут лечащего врача, она очень быстро протараторила заученный текст. Как выяснил журналист, в указанной женщиной киевской больнице нет ни такого врача, ни 3-летнего ребенка с такими данными, ни даже отделения, о котором она говорила. Также она рассказала, что чуть дальше с такой же табличкой стоит её муж. Как только журналист отошел от женщины, та спешно собралась и буквально убежала со своего рабочего места, нервно разговаривая с кем-то по мобильному телефону.Так называемый муж стоит метрах в 400 от этой женщины. У него в руках такая же табличка. Члены ГФ «Національні дружини» подошли к нему с теми же вопросами. Увидев, что его снимают на камеру телефона, отвечать мужчина отказался и начал в прямом смысле слова убегать от общественников, пряча лицо за капюшоном.Еще один «отец» просит деньги в районе магазина «Варус» на проспекте Шевченко. В отличие от предыдущих двоих прилично одетых молодых людей, этот мужчина выглядит неопрятно в грязной одежде.На вопросы также отвечает невнятно. По его версии, сын находится в Кривом Роге, ему 10 лет. После расспросов, он, как и его подельники, покинул свою точку, но уже через час вернулся обратно.

Журналист «Днепр Час» вызвал на место наряд полиции, который приехал спустя полчаса. Всё это время попрошайка, не понимая, что за ним наблюдают со стороны, спокойно собирал деньги с прохожих. Прибывший наряд полиции в ходе опроса выяснил, что мужчина приехал в наш город из Кривого Рога с непонятными целями и живет на вокзале. Его увезли в отделение для установления личности. На вопрос журналиста, будут ли внесены данные в ЕРДР по статье 190 УК Украины (мошенничество), полицейские ответили, что этот вопрос будет решать следователь, но согласились, что действия этих людей подпадают именно под эту статью. Как рассказал член ГФ «Національні дружини» Эдуард Капуста, подозрительных попрошаек на улицах Каменского он заметил еще три дня назад. По его словам, они приходят каждый на свою «точку» каждый день.

«Из-за таких мошенников дети, которые реально нуждаются в помощи на лечение, эту помощь вовремя не получают. Мало того, что эти люди обманывают доверчивых горожан, так они еще и наживаются на чужом горе в то время, когда в больницах умирают дети. Я надеюсь, что полиция примет меры со своей стороны, и на наших улицах больше не появятся эти мошенники, а мы как гражданское формирование будем контролировать ситуацию и следить за подобными явлениями в нашем городе», — сказал Эдуард.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook