Игорный бизнес в Каменском: полиция проводит рейды

Под эгидой лотерейных операторов в Каменском открываются залы, оборудованные игровыми автоматами или компьютерной техникой для азартных игр. Ничего общего с принятым понятием «лотерея» у таких заведений нет.

Об этом на пресс-конференции рассказали начальник полиции Каменского, полковник полиции Сергей Лукашов и начальник отдела по расследованию экономических преступлений Виталий Чернец.

По словам полицейских, преступники зачастую маскируют свой незаконный бизнес под национальные лотереи.

Как рассказал Виталий Чернец, начальник отдела по расследованию экономических преступлений, работу правоохранителей усложняет несовершенное законодательство. С одной стороны, в Украине запрещен игорный бизнес, за его организацию предусмотрена уголовная ответственность. С другой стороны, еще при прошлой власти был принят закон о государственных лотереях, чем и пользуются преступники. Причем, уголовную ответственность может нести только организатор подобного бизнеса, а работникам данных заведений и игрокам грозят только минимальные административные штрафы.

В настоящее время по городу в производстве находится 5 уголовных дел по факту организации незаконного игорного бизнеса. С сентября 2016 года в городе проведено 26 обысков, в ходе которых изъято 102 системных блока, 21 тыс. грн и составлено 10 административных протоколов на игроков. Сейчас продолжаются следственные действия, и в скором времени материалы будут переданы в суд.

«В настоящее время статья 203-2 УК (Занятие игорным бизнесом) является особо тяжкой, и ею предусмотрено наказание – штрафом от 10 до 40 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией игрового оборудования. То есть минимальное наказание, которое может дать судья, — это штраф 170 тыс. грн», — пояснил Виталий Чернец.

Сергей Лукашев, опроверг бытующее мнение, что полицейские показательно изымают игровую технику, а на следующий день чуть ли не сами привозят её назад, и зал продолжает функционировать.

«Всё, что изымается нами, направляется на компьютерную экспертизу, которая должна подтвердить, что на этом оборудовании осуществлялся доступ к азартным играм. Эта процедура занимает довольно длительное время. Поэтому на сегодня ни одного факта возврата изъятого оборудования нет» — подчеркнул Сергей Лукашев.

Начальник полиции поблагодарил за помощь, которую оказывают им общественные активисты.  Они совместно с полицией выезжают на место преступления, помогают документировать факт преступной деятельности и выступают понятыми при обысках и изъятии техники.

«К сожалению, приходится признать, что в данный момент нельзя поставить точку в данном вопросе. И пока не будут приняты соответствующие изменения в законодательстве, сделать это будет тяжело. Если вы владеете информацией о том, что где-то находится зал с игровыми автоматами, сообщайте в полицию, будем реагировать», — подытожил Сергей Лукашев.