Недетские разборки в школе № 9

12-летняя девочка так избила свою одноклассницу, что та попала в больницу в Днепре. Руководство школы делает вид, что ничего страшного не произошло.

Об этой истории «Репортеру» рассказала Надежда, мама пострадавшей девочки. Ее дочь Диана учится в 6-м классе школы №9. Во время урока девочку избила одноклассница, да так, что Диана попала в областную детскую клиническую больницу в отделение нейрохирургии с диагнозом сотрясение мозга. Вместо сочувствия и помощи, руководство школы обвинило в случившемся саму Диану.

Драка на уроке

Все произошло во вторник, 4 апреля, в спортзале, на уроке физкультуры. По словам Дианы, одноклассница Алена безо всякой причины начала снимать ее на мобильный телефон. При этом оскорбляла и грозилась выложить видео в интернет, чтобы над ней все смеялись. Диане это не понравилось, она попросила Алену прекратить съемку, но та не реагировала. Словесная перепалка переросла в драку, во время которой Алена била Диану ногами по животу и голове.

Учитель в это время, по словам детей, был в другом конце зала, и вмешался только тогда, когда его позвали дети. Он разнял дерущихся девочек. Увидев расцарапанное лицо Дианы, спросил, как она себя чувствует. Диана ответила, что все нормально. Возможно, она была слишком возбуждена после драки, то ли в шоковом состоянии от побоев. А может, просто постеснялась сказать правду.

В медпункт Диана идти не стала, отсидела еще на двух уроках. Никто из учителей не обратил внимание на кровавые ссадины на лице девочки. Хотя, из-за плохого зрения, она всегда сидит на второй парте. В таком виде она и пришла домой.

На меня смотрели, как на дурочку…

Увидев дочь в таком состоянии, Надежда сразу же пошла с ней в школу, к директору, выяснить, что же произошло. А по дороге вызвала полицию.

Директора Татьяны Кожушко в школе не было. Надежда застала Викторию Орлатую, заместителя директора по учебно-воспитательной части, и Ольгу Михайлову, заместителя директора по воспитательной части.

— Я надеялась, что они посочувствуют мне, захотят подробно во всем разобраться, — рассказывает Надежда. – А они, вместо этого, заявили, что моя дочь сама во всем виновата. И вообще, ничего страшного не произошло и вся эта история преувеличена.  – То же самое сказала мне и Наталья Гусакова,  классный руководитель. Я поняла, что никто ни в чем разбираться не хочет, что главное  для них – скрыть эту историю, замять ее.

По требованию Надежды, Виктория Орлатая все-таки вызвала в школу маму Алены. Та пришла, но даже не попросила у Надежды прощения.

— Виктория Орлатая и Ольга Михайлова заявили мне, что не надо подымать шума, что Алене надо дать второй шанс. — Второй шанс еще кого-то покалечить?! – возмущается Надежда. – Они все смотрели на меня как на дурочку, и ждали когда же я наконец уйду!

В это время в школу приехала полиция, и Надежда написала заявление. Полицейские составили протокол со слов потерпевшей Дианы и пообещали передать это дело Александру Молодченко, начальнику ювенальной превенции Пивденного отделения полиции.

Ни помощи, ни сочувствия

Надежда с Дианой вернулись домой. Вечером дочери стало плохо, вызвали скорую. А на следующий день Диану отвезли в Днепр, в областную детскую клиническую больницу. Врачи поставили диагноз: сотрясение мозга.

— Вечером я позвонила классному руководителю и сообщила ей о диагнозе дочери,  и о том, в какой больнице она лежит, — рассказывает Надежда. – В ответ не услышала ни слов сочувствия,  ни предложения помощи. Выслушав меня, Наталья  Викторовна сухо ответила: я вас поняла.

По словам мамы, за все время, что ребенок пролежал в больнице (11 дней) никто из школы даже не позвонил, не поинтересовался ее самочувствием и не предложил никакой помощи.

Ничего страшного не случилось

Журналисту «Репортера» повезло больше – когда он, спустя неделю, пришел в школу, директор была на месте. На просьбу корреспондента прокомментировать этот случай, она искренне удивилась.

— Вот когда мама девочки напишет заявление и предоставит справку из больницы, мы создадим комиссию и проведем официальное расследование этого дела, — ответила Татьяна Николаевна. – А что собственно страшного произошло? Ну, потаскали девочки друг друга за волосы, и не более того…

21 апреля корреспондент «Репортера» вновь приехал в школу – вместе с мамой Дианы и справкой из больницы. Но директора на месте не оказалось – она была в отпуске. Во всяком случае, так сказали уже знакомые нам Виктория Орлатая и Ольга Михайлова. При этом они в один голос заявили, что никаких комментариев давать не будут, и что полиция уже ведет расследование этого дела.

А на вопрос о том, как они видят решение этой конфликтной ситуации ответили:

— Как следствие решит, так и будет.

На родителей Алены составлен админпротокол

Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции, рассказала, что полиция опросила обе стороны конфликта, учителей школы, провела с учениками профбеседы о недопустимости подобного поведения, о культуре общения. Об этом есть записи в классных журналах.

 

— По факту избиения девочки в отношении родителей Алены составлен админпротокол по ст.184, ч.1 (невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей), — рассказала Е.Тимченко. – Ранее эта семья в поле зрения полиции не попадала.

Теперь школа должна провести собственное расследование этого случая и предоставить материалы в полицию. Возможно, откроются какие-то новые факты. Занимается делом Дианы Александр Молодченко, начальник ювенальной превенции Пивденного отделения полиции. Е.Тимченко посоветовала маме пострадавшей девочки общаться только с ним. С корреспондентом «Репортера» Молодченко общаться отказался.

Татьяна Онищенко, директор Департамента по гуманитарным вопросам Каменского горсовета рассказала корреспонденту «Репортера», что об этом случае им известно, но никаких мер они не принимали, поскольку официального уведомления из школы №9 о том, что у них произошел такой инцидент, они не получали.

«Репортер» будет следить за дальнейшим развитием событий.

К сведению 

Подобные случаи безразличия персонала школы к детям, как оказалось, бывали и раньше. Об этом корреспонденту «Репортера» рассказали родители. Так, два года назад пятикласснице Юлии (имя изменено) стало плохо, у нее понизилось давление, и она обратилась к медсестре за помощью. Медсестра же оказывать ей помощь не стала, а предложила позвонить домой, родителям. Юля пошла в класс, за телефоном, на 4-й этаж. По дороге она потеряла сознание. Потом ребенок попал в реанимацию и несколько месяцев не мог посещать школу.

А вот еще один случай, с той же Аленой. В прошлом году она грубо оскорбляла свою одноклассницу Елену (имя изменено). Преподаватели никак на это не отреагировали, и только вмешательство мамы Елены помогло разрешить этот конфликт. К счастью, тогда обошлось без драки…

И еще. На своей страничке ВКонтакте Алена написала: «Меня обидеть – раз плюнуть. Но плевать придется кровью».

 

 

  • Alexandr Anatolevich Vasilenko

    Это 100 % преступная халатность так называемых «педагогов», они обязаны зная, что они не врачи и не могут определить степень тяжести полученных травм, поэтому должны были вызвать скорую с мобильного 103 БЕСПЛАТНО !!! Но есть ещё и другой ФАКТ, это системное сокрытия разнопрофильных преступлений происходящих в школах, так как автоматически, это сказывается на директорах, которые погрязли в интригах с ГОРОНО, и бояться дать повод Анищенко и им подобным для снятия их с хлебных должностей, информация о таком случае поступила недавно из СШ №5, в апреле 2017г, от бывшего секретаря этой СШ №5, Анны Акимкиной, ( так она представилась ) которая сообщила нам дословно: Что её дочь в школе ударили, а также сняли на телефон, сын учительницы, а папа его полицейский, а классный руководитель скрывает эту информацию просто очень странно когда учитель классный руководитель, педагог скрывает факты и выгораживает виноватых ! Хожу в школу как домой, а про то кто это сделал вообще узнала случайно и о том что классный руководитель с первого дня знала кто, а мня завтраками кормит ! Такая была ситуация, мы конечно дали совет который у нас попросили и направили Анну Акимкину в правительственный контактный центр: http://ukc.gov.ua !!! Вот так не выносить сор из избы, наплевав в очередной раз на здоровье ребёнка пытаются наши «ПЕДАГОГИ» !!! И кто они после этих поступков и чему они способны научить наших детей, кроме как СОКРЫТИЮ преступлений, а потом мы возмущаемся, что в стране постоянные перевороты, бандитизм, а стимулом к росту преступности и являются эти так называемые «ПЕДАГОГИ»!