Нелюди украли у онкобольного ребенка из Каменского 17 000 грн

Сложно представить, что есть настолько бессовестные люди, которые способны украсть последние деньги у тяжелобольного маленького ребенка. Но мошенники не только не брезгуют таким видом заработка, но и освоили современные технологии для этого.

Деньги собирали всем миром

Четырехлетний Артур из Каменского почти год борется за свою жизнь со страшной болезнью – раком крови. За этой время его маме Анне невероятными усилиями удалось собрать на его лечение несколько десятков тысяч гривен, чтобы иметь возможность вовремя покупать необходимые препараты. Помогали благотворительные фонды и неравнодушные люди, которые узнали о болезни Артура через социальные сети.

Но не все пользователи соцсетей использовали полученную информацию, чтобы помочь тяжелобольному ребенку. Нашлись нелюди, которые решили воспользоваться ситуацией и украсть деньги, скопленные на карте для лечения. Теперь мать Артура не знает, удастся ли ей вернуть похищенные средства и купить лекарства для сына, от которых зависит его жизнь.

Как показывает практика таких преступлений, мошенники сознательно ищут в соцсетях информацию о сборе средств для больных детей, зная, что на из счетах в банках, как правило, находятся крупные суммы денег и удастся хорошо поживится.

Афера не новая

Действовали мошенники по известной схеме. Из группы в социальной сети, с помощью которой волонтеры собирали деньги на лечение ребенка, аферисты узнали реквизиты банковской карты Анны и ее контактный номер телефона. Предположив, что на карте находится немалая сумму денег, они приступили к реализации своего плана.

Как рассказала «Репортеру» Анна, произошло всё 19 октября, в полдень. Пока девушка кормила ребенка на кухне, её телефон находился в соседней комнате. Когда она спустя некоторое время взяла в руки телефон, то обнаружила, что ее сим-карта заблокирована. Почуяв неладное, Анна зашла в Приват24 и обнаружила, что с ее счета пропало 17 000 гривен. Снимали деньги в Днепре. 15 000 грн перевели на карту Ощадбанка, а еще 2000 грн переводом Вестерн Юнион.

Схема, по которой действовали мошенники, хорошо известна и популярна в Украине уже несколько лет. Сначала на телефон жертвы поступает несколько звонков с неизвестных номеров, далее злоумышленник пополняет мобильный счет жертвы на символическую сумму. Этих действий достаточно для того, чтобы в любом сервисном центре оператора мобильной связи заявить об утери сим-карты и выпустить её дубликат. А далее всё просто – через приложение Приват24 мошенники с помощью уже украденного номера телефона заказывают смену пин-кода банковской карты и выводят все деньги жертвы.

По словам Анны, эти операции мошенники проделали в течении 15 минут. По счастливому для них стечению обстоятельств звонки телефона девушка слышать не могла.

ПриватБанк разбирается, полиция молчит

Когда Анна поняла, что её обокрали, она тут же позвонила на горячую линию ПриватБанка и заявила о краже денег со счета. Две тысячи гривен, которые были выведены с помощью перевода Вестерн Юнион, девушке вернули сразу. Вернуть остальные 15 000 грн оказалось технически невозможно. Служба безопасности банка приняла от неё заявление о мошенничестве и пообещала разобраться в течение 5 дней. Вердикта банка пока нет.

В сервисном центре мобильного оператора свою вину не признали, заявив, что действовали согласно инструкциям и такова процедура. Но предоставили видеозапись с камер наблюдения, на которой видно лицо женщины, сделавшей дубликат её сим-карты, а также назвали имя и фамилию, согласно предъявленному мошенницей паспорту.

Также девушка обратилась с заявлением в Южный райотдел полиции г. Каменского. Заявление у неё приняли, и через несколько дней сообщили, что направили его в местную прокуратуру. Несмотря на то, что Анна сообщила правоохранителям данные мошенницы и даже её адрес, который удалось выяснить из своих источников, никаких активных действий полиция, по словам Анны, пока не предпринимала.

Как себя обезопасить

Так как данная схема мошенничества не новая, есть несколько правил, которые помогут вам обезопасить себя и свои деньги на банковской карте.

  1. Не привязывайте к банковской карте номер телефона, которым вы пользуетесь. Лучше купить для этого отдельную сим-карту, номер которой никто не будет знать, и использовать её исключительно для банковских операций.
  2. Если вы видите, что на ваш номер телефона поступают звонки с неизвестных номеров, ни в коем случае не перезванивайте на них. В этой ситуации самым правильным решением будет заблокировать деньги на картах позвонив на горячую линию банка, либо через приложение.
  3. Можно перестраховаться заранее и установить на своей карте суточный лимит снятия наличных. К примеру, 200-500 грн. Это не даст мошенникам в случае взлома украсть с карты более крупные суммы денег.
  4. Не давайте незнакомым людям и не выкладывайте в интернет данные своей карты и номер телефона, к которому она привязана. Как вы видите, этих данных вполне достаточно, чтобы оставить вас без копейки в течение 15 минут.

«Репотер» обязательно расскажет, как будут развиваться события в этой истории и вернут ли тяжелобольному ребенку деньги, чтобы он смог продолжить лечение.