Окнолохотрон в Каменском продолжается

«Репортер» уже неоднократно писал о горожанах, ставших жертвами недобросовестных фирм по установке пластиковых окон. Фирмы разные, а обманывают людей одинаково: предлагают поставить окно в кредит, который оформляют, даже не заходя в банк, по телефону. В итоге люди окон не получают, зато получают огромные долги перед банком. Очередной жертвой стала пенсионерка Галина Федорова, жительница улицы Дунайской.

Встреча в подъезде

Ирина Григорьевна рассказала, что в феврале прошлого года в подъезде своего дома, на улице Дунайской, 39, столкнулась с двумя парнями. Они ходили по квартирам, рекламировали окна фирмы Steko. Начала расспрашивать их подробнее — те сказали, что сейчас сюда приедет инженер и все ей расскажет.

— Инженер приехал через 15 минут, — рассказывает Ирина Григорьевна. — Я сказала, что хотела бы застеклить балкон и лоджию. Тот все померял и предложил сейчас же поехать в офис фирмы в Днепр, на улицу Горького, 22, все оформить. Там все посчитали, одно окно стоило 6999 гривен. Я сказала, что такую сумму не потяну — у меня пенсия 1700 гривен. А они говорят: можете заказать в кредит, на три года. Я говорю, что у меня уже есть невыплаченный кредит, в Приватбанке, значит другого мне не положено. А они говорят — не волнуйтесь, все уладим.

В итоге женщину все же уговорили подписать договора — с ФЛП Самусь Надежда Юрьевна на изготовление окна фирмы Steko и с АКЦЕНТ-БАНКОМ на оформление кредита — 7269 гривен на три года. Кредит в банке ей оформили без проблем, по телефону. После всех подсчетов стоимость окна выросла до 17751 гривны. Ежемесячно она должна была платить 493 гривны. При этом ей пообещали — если она вдруг передумает — оба договора без проблем аннулируют. Еще ей выдали карточку АКЦЕНТ-БАНКА. Сказали — захотите — активируете.

Договор подписали — берите

— Дома мы с дочерью еще раз все просчитали, обсудили и все же решили отказаться от окна, — рассказывает И.Федорова. — Было это в пятницу. Во вторник я позвонила на фирму, сказала, что окно ставить не буду и прошу аннулировать договора. Спросила, надо ли мне для этого приезжать в Днепр. Там ответили, что приезжать не надо, договора они аннулируют.

А в субботу во двор дома Ирины Григорьевны въехал автомобиль с надписью Steko. А потом ей в двери позвонили. Она открывать не стала, а позвонила знакомому юристу, рассказала ему всю эту историю. Он посоветовал ей двери не открывать, окно не принимать. А главное — не подписывать товарный чек. Чтобы никто никому ничего не был должен.

— Я так и поступила, — рассказывает пенсионерка. — А потом я позвонила на фирму и спрашиваю: зачем же вы мне окно привезли, я же отказалась от договора. А они в ответ: раз договор подписали, значит обязаны взять окно.

Окна нет, а долг растет

После этого пенсионерка стала получать письма от фирмы, в которых та требовала принять товар и заплатить. Потом ей стали звонить оттуда с теми же требованиями.

— А в ноябре я получили от них смс-ку, что с моей кредитной карточки А-банка сняли 500 гривен, в счет погашения долга, — рассказывает И.Федорова. — Но как они могли снять деньги, если я не активировала карточку! Юрист посоветовал мне немедленно идти в банк и закрыть счет. Я пошла, работники мне отказывают. Требую начальника. Тот пришел, выслушал меня и говорит: раз я договор подписала, они имеют право снимать деньги с карточки. Тогда я написала заявление на имя главы АКЦЕНТ-БАНКА Ю.Кандаурова  с просьбой разорвать договор и не перечислять деньги на карточку. Но ответа до сих пор не получила.

Также И.Федорова дважды писала заявления в полицию, писала в прокуратуру Каменского о незаконных действиях ФЛП Самусь и АКЦЕНТ-БАНКА с просьбой привлечь виновных к ответственности, а ее признать потерпевшей. А также сообщить ей о начале уголовного производства и окончании досудебного расследования. Но ответа не получила. «Репортер» направил в полицию запрос: получали они жалобы от Ирины Федоровой и открывались ли по ним уголовные производства? Получили ответ: было две жалобы. Но уголовные производства по ним не открывали: было принято решение о списании к делу в соответствии с законом Украины «Об обращениях граждан». То есть, полиция не нашла в действиях фирмы и банка состава преступления.

А тем временем долг Ирины Григорьевны растет — она должна банку уже больше 2,5 тысяч.

Комментарий юриста

Согласно статье 5 Закона Украины «О защите прав потребителей» государство обеспечивает потребителям защиту их прав, предоставляет возможность свободного выбора продукции, получения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений при приобретении и использовании продукции в соответствии с их потребностями… То есть, проще говоря, государство лишь обеспечивает потребителям защиту их прав, но не гарантирует такую защиту во всех случаях. Это тем более важно понимать, когда речь идет об обязанности потребителя проявлять хотя бы элементарную осмотрительность при заключении каких-либо сделок, содержание которых или их последствия потребителю не вполне понятны. Ведь никто не отнимает у потребителя право даже в самой критической ситуации воспользоваться профессиональной правовой помощью и таким образом избежать множества ошибок. Иногда ошибок непоправимых. Добровольное подписание потребителем договоров, оформление банковских кредитов и т. п., при этом не до конца понимая их сути и правовых последствий, может повлечь за собой целый ворох проблем нежелательных, которые впоследствии будут только нарастать, цепляясь одна за другую. И рассчитывать в таких случаях на защиту государства или закона далеко не всегда является оправданным. Не случайно в народе говорят: семь раз отмерь – один раз отрежь.

Игорь Ворон