Отжимают окна и следят за жильцами: полиция рассказала, как воры проникают в квартиры каменчан

О квартирных кражах в Каменском и о работе городской полиции в этом направлении рассказал сегодня на пресс-конференции Начальник сектора криминального отдела полиции Каменского, майор Виталий Шулевский.

По его словам, чаще всего ограбления с проникновением в квартиры происходят на Соцгороде, «горплощадке», Черемушках и на Левом берегу.

Вопреки распространенному мнению, что воры работают ночью, наиболее «активное» время квартирных краж – это с 8 утра до 16-17 часов вечера. Домушники предпочитают проникать в жилье, пока хозяева находятся на работе. По словам Владислава Шулевского, нередко люди, сами того не желая, помогают ограбить свою квартиру. Например, оставляют ключи под ковриком у входной двери, в электрощитке или в почтовом ящике. Воры в Каменском также шагают в ногу со временем: недавно в одной из городских групп во ВКонтакте было опубликовано видео, где вор устанавливал камеру видео наблюдения за входной дверью квартиры в электрощитке. По словам правоохранителей, личность данного человека сейчас устанавливается полицией.

Также, Виталий Шулевский привел статистику по квартирным кражам, к сожалению, неутешительную. В 2016 году в Каменском было совершено 287 квартирных краж, из них в Южном районе – 68 краж, в Днепровском – 59, в Заводском – 148 и по Каменскому отделу – 12.

Только по 58 эпизодам были установлены лица, причастные к совершению краж, из них 28 взяты под стражу.

Полицейский рассказал о наиболее распространенных способах проникновения в квартиры в Каменском. Отжатие пластикового окна – 80 случаев, повреждение дверей – 42 случая, повреждение сердцевины замка – 53 случая, подбор ключа – 48 случаев.

«Важно помнить, что чем лучше защищена ваша квартира, тем сложнее преступнику в неё попасть. Если же всё-таки с вами случилось такое горе и произошла квартирная кража, необходимо немедленно сообщать в полицию по телефону «102». Очень важно постараться не нарушать обстановку, поскольку важное значение в раскрытии кражи имеет качественный первоначальный осмотр места преступления и фиксирование следов, оставленных преступниками» — подытожил Виталий Шулевский.