Покатались и хватит: у украинцев отнимают авто на иностранных номерах, да еще и с доплатой

Пока что мошенники орудуют только в Киеве, но эксперты не исключают, что в ближайшее время схема распространится и на регионы, пишут vesti-ukr.com.

В Украине придумали новую схему обмана владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Водители рискуют не только остаться без машины, но еще и доплатить аферистам.

Пока что мошенники орудуют только в Киеве, но эксперты не исключают, что в ближайшее время схема распространится и на регионы.

Как рассказал президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер, суть схемы состоит в следующем: украинец, желающий приобрести нерастаможенный автомобиль, обращается к посреднику. Тот обещает зарегистрировать машину на некую литовскую фирму (в реальности она также принадлежит мошенникам) и пригнать ее в Украину по доверенности, по которой клиент, якобы, может беспрепятственно передвигаться по стране (на самом деле пользоваться автомобилем внутри страны можно только 5-10 дней).

Помимо стоимости самого авто компания просит оплатить и ее посреднические услуги в размере $1 тыс.

Спустя некоторое время после сделки мошенники перерегистрируют литовскую фирму на другого владельца и тот, после проведения «бухгалтерского аудита», недосчитывается этого самого автомобиля и грозится объявить его в угон.

Имея данные украинского покупателя, который тот предоставляет при покупке автомобиля, некая юридическая компания (в данном случае, одесская) без труда находит водителя и советует ему «уладить все миром и передать имущество компании для проверки на СТО и последующей отправки в Литву».

На станции техобслуживания выясняется, что машина в ужасном состоянии, хотя продавалась она, конечно же, в идеальном. По крайней мере, так рассказывали клиенту в киевской компании-посреднике. Таким образом, покупателя просят вернуть не только сам автомобиль, но еще и оплатить его ремонт.

«Юридически все оформлено грамотно. Ведь литовская компания вправе потребовать свое имущество обратно, поскольку там нет такого понятия как «доверенность на управление автомобилем».

Таким образом, с одного из клиентов такой фирмы сейчас требуют 35 тыс. евро», — рассказал Креймер.