Последствия утечки азотной кислоты из автоцистерны на трассе под Каменским

Подробности сообщил Александр Шевченко, заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации на в пресс-центре пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Напомним, 7 августа на трассе под Каменским случилось чрезвычайное происшествие с азотной кислотой.

Насколько мне известно, никаких допусков и проверок, которые совершаются при перевозке опасных веществ, предприятие не проходило. Внутри цистерна покрыта слоем полимерного материала, который не давал бы возможности контактировать кислоте с металлом. Однако возможно возникла трещина, и кислота прошла через защитный слой и добралась до болтов из черного металла. Однако, это только предположение, — сказал Александр Шевченко.

Также он сообщил о результатах исследования воздуха на месте аварии и в населенных пунктах:

— Предельно допустимая концентрация кислоты в воздухе – 0,2 мг/м3. По улице, где совершалась перевозка и где началась утечка, по состоянию на 7 августа в 18:30 максимальная концентрация – 0,198 мг/м3, то есть в пределах нормы.

На расстоянии 800 м. от места аварии по направлению ветра превышение было в 20 раз больше: 4,6 мг/м3. До ближайшего населенного пункта не менее 3 км. Угрозы населенным пунктам нет. Возможная проблема в дальнейшем – поле подсолнечника размером 89 га возле которого все произошло. Собственнику поля придется сделать анализ на содержание нитратов, — сказал Александр Шевченко.

Неля Полюхович, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, сообщила, что на исследовании ещё находятся пробы грунта и воды.

Структурным отделом Госпроподпотребслужбы были организованы лабораторные исследования на месте события и в населенных пунктах Ивановка и Петриковка. Исследовался атмосферный воздух, отобраны пробы питьевой воды и грунта. Сейчас у нас есть результаты исследования атмосферного воздуха в населенных пунктах. В атмосферном воздухе содержание азота оксида и диоксида в пределах нормы, негативного влияния в населенных пунктах нет, — сказала она.

Начальник управления Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Алексей Степаненко сообщил, что перевозка кислоты производилась без лицензии:

Такой опасный груз как азотная кислота подлежит лицензированию. Проверив документацию, мы видим, что предприятие не получило такую лицензию, соответственно, совершало перевозку нелегально. Собственник сказал, что хотел подзаработать денег, а потом получить лицензию. Наши сотрудники составили на него административный материал ч. 1 ст. 164 Административного кодекса Украины, где предусматривается штрафная санкция от 17 до 34 тыс. грн с конфискацией транспортного средства, — сказал Алексей Степаненко.

Директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации не было:

Нам поступил вызов от полицейского по поводу утечки хлора, как считалось сначала. Первой в 15:09 прибыла бригада Петриковского отделения Каменской станции экстренной медицинской помощи в составе областного центра экстренной медицины. Также была выслана бригада интенсивной терапии. К счастью, в этом случае обошлось без пострадавших. Бригады подежурили до 20:40, когда были закончены мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации, — сказал он.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий