Убит экс-глава «Укрспирта» в Киеве: подробности

В Киеве продолжается череда дерзких и резонансных убийств. Во вторник, 30 мая, утром неизвестные застрелили бывшего и. о. директора госпредприятия «Укрспирт» Виктора Панкова, — сообщают vesti-ukr.com.

 По данным «Вестей», он обладал ценной информацией о юридической стороне работы компании, а опосредованно к ней был причастен глава МВД Арсен Аваков.

Как выяснили «Вести», Панков родился в селе Ахтырского района Сумской области. Работал геологом в Красноярске, а после развала СССР вернулся в Украину, где получил профессию юриста и 18 лет работал в нефтегазовой отрасли в Полтаве. В «Укрспирте» Панков работал дважды. С 2010 по 2012 год он занимал должность замгендиректора по юридическим вопросам. Идя в 2014 году на выборы в Раду, он заявлял: «Политика «Укрспирта» была криминализирована. Чтобы я не «гавкал», меня лишили права подписи финансовых документов, договоров. Я пытался с руководством разговаривать: то, что они делают, делать нельзя. Но когда мое руководство работает в паре с правоохранительными органами, куда жаловаться, куда бежать? Смысла не было никакого. Поэтому я написал заявление и сказал: «То, что вы делаете, — это чистой воды бандитизм и преступления против государства».

Между 2012-м и 2014-м Панков успел поработать в Крыму в «Черноморнефтегазе», но в 2014 году уехал на материковую Украину. А в конце декабря 2014 года снова был назначен и. о. главы «Укрспирта». Причем эту должность получил по квоте «Свободы».

Опрошенные «Вестями» эксперты не сомневаются: Панкова убрали из-за готовящейся приватизации концерна. «Думаю, связь убийства с грядущей приватизацией есть. Кто-то хочет прибрать к рукам «Укрспирт» и зарабатывать на потоках нелегального спирта», — сказал глава Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Кольцо вокруг «Укрспирта» начало сжиматься в этом году. В Минагрополитики всерьез заговорили о приватизации концерна, на которой якобы настаивает МВФ. По оценкам подавшего в отставку министра агрополитики Тараса Кутового, государство сможет выручить за концерн порядка $400 млн.

На снимке внизу: Виктор Панков.