В горсовете состоялось заседание городской комиссии по поводу ситуации в речпорту (дополнено)

Только что в мэрии Каменского завершилось заседание городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая рассмотрела ситуацию в речпорту.

Как сообщал «Репортер», в среду, 25 января, в речпорту Каменского, на улице Портовой. 2, затонула баржа с краном.

Как сообщил вице-мэр Александр Масленков, который руководил работой заседания, комиссия прияла решение обязать собственника утонувшего понтона с краном немедленно разрешить доступ к месту происшествия сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов. Кроме того, руководство полиции Каменского ожидает решения суда, которое также обяжет собственника плавсредства немедленно обеспечить к нему доступ.

Как сообщили «Репортеру» в полиции, по данному факту внесены сведения в ЕРДР по ст. 276 ч.1 ККУ (нарушение правил  безопасности движения и эксплуатации водного транспорта), и ст.242, ч.1 (нарушение правил охраны вод).

Подробности катастрофы

По словам главы наблюдательного совета ПАО “Днепродзержинский речной порт” Александра Спектора, это плавсредство 1972 года выпуска и официально выведено из эксплуатации еще в 2006 году. Согласно действующих правил, на этом понтоне с краном должна находиться караульная команда, чтобы вовремя реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Однако собственники понтона — ООО “Днпродзержинский терминал” не удосужились выставить на плавстредство такую команду. Более того — еще в сентябре прошлого года руководство “Днепродзержинского речпорта” официально сообщило “Днепродзержинскому терминалу” о том, что плавсредство находится в крайне аварийном состоянии и не переживет зиму 2016-2017 года.

Пробоина случилась в субботу, тогда же понтон начал тонуть. Собственники понтона ни в воскресенье, ни в понедельник не допустили на место происшествия сотрудников экологической инспекции, полиции и судовой инспекции. Также к месту аварии не допускаются сотрудники “Днепродзрежинского речного порта”. Вот уже шестые сутки вода вымывает громадное количество мазута, которое скопилось на стенках и днище понтона и несет все это вниз по течению. Ниже по течению находятся водозаборы “Днепродзержинской ТЄЦ”, ДМК, бывшего ПХЗ и “ДнепрАЗОТа”, а также “Кодацкий водозабор” города Днепр, который обеспечивает питьевой водой примерно третью часть областного центра.

В то же время, по словам Александра Спектора, проблему можно решить — существует специальная система “Анаконда” стоимостью 82 тысячи гривен, которая локализует масляное пятно и способна удерживать его несколько месяцев, однако собственник уже шестые сутки никаких действий не предпринимает.