В Каменском орудует дерзкая банда гаражных воров

В редакцию Репортера» обратились супруги Анна и Игорь Белокони. Их гараж на улице Медицинской в апреле грабили дважды, вынесли оттуда много ценных вещей. Но супругов возмущают не столько сами кражи, сколько откровенное нежелание полиции искать преступников. Анне и Игорю настойчиво советовали даже не писать заявления: мол, все равно будут пылиться в архивах, а у полиции и без того дел полно.

Чем докажете?..

— Первый раз наш гараж ограбили в начале апреля, — рассказывает Анна. — Сняли аккумулятор с автомобиля, зимние шины забрали, инструменты — дрель, болгарку, шуруповерт, телевизор, старенький, но рабочий, много других ценных вещей. Мы, естественно, вызвали полицию. Думала, они будут отпечатки пальцев снимать, составлять протокол — в общем, выполнять необходимые в таких случаях процедуры. Вместо этого капитан полиции  потребовал показать ему документы на гараж, назвать номер украденного аккумулятора, предъявить чеки из магазина на похищенные электроинструмены. И вообще, выразил сомнение, что шины вообще были в гараже. Мы стали возмущаться, а он в ответ: стоит ли так заводиться из-за какого-то хлама? А на наше требование принять от нас заявление о краже заявляет: не стоит, все равно оно валяться в отделении будет, ходу ему никто не даст. После таких слов писать заявление расхотелось.

По словам Игоря (на фото), их гараж закрывается на три замка. Да не простых — их изготавливали наши умельцы еще в 70-е годы прошлого века. Просто так их не вскроешь. Тем не менее, со всеми замками воры с легкостью справились — один срезали, другой вырезали.

— Сразу видно — работали профессионалы, — рассказывает Игорь. — И грузили все награбленное в машину — так просто его не унесешь. Думаю, полицейские тоже поняли, что орудовали не простые воры. И чем, прикажете, объяснить их нежелание искать их? Бессилием, неумением? Или корыстными интересами?..

А как я буду их искать?

В конце апреля гараж супругов Белоколь снова ограбили. На их счастье, автомобиля там не было — после первого ограбления они больше не ставят свою машину в гаражд, оставляют его на платной стоянке. Но воры нашли чем поживиться.

— Сосед утром выгуливал собаку и увидел, что двери нашего гаража приоткрыты, — рассказывает Игорь. — Позвонил нам. Мы приехали, смотрим — они двери вскрыли, а когда все вынесли, прикрыли и камешком подперли. Там было много старинных, даже раритетных вещей, — рассказывает Игорь. — Пишущая машинка «Ятрань», приемник «Океан» с гравировкой, другие вещи. Даже мою старую форму полковника украинской армии (Игорь — военный пенсионер) забрали. Для металлистов эти вещи вряд ли представляют ценность, а вот для историков или любителей раритетов — да. Причем, погрузили все в наши же коробки, которые стояли в гараже. Сейчас там уже нечего воровать — одни деревянные ящики остались.

По словам Анны, после первой кражи они приварили на двери гаража железные уголки — чтобы их невозможно было отжать. Но воров это не остановило — они попросту срезали их.

— Мы снова вызвали полицию, — рассказывает Анна. — Они приехали и опять стали нас уговаривать не писать заявление. На этот раз мы настояли на своем, заявление у нас приняли. А как я буду их искать? — спрашивает меня полицейский. Я посоветовала ему еще раз пересмотреть фильм «Место встречи изменить нельзя». Чтобы поучиться у героев фильма ловить преступников. Без компьютеров, «Приусов», фотороботов, и с бумажной картотекой.

Пока не было гаража — не боялся

Гараж супругов Белоконь — не единственный, пострадавший от воров. Многие соседние гаражие тоже не избежали этой печальной участи.

— Рядом с нами гараж, так его три раза обворовывали, — рассказывает Игорь. — Там дальше — гараж преподавателя нашего университета. Его тысяч на 20 «обчистили». А вон, напротив, гараж 90-летнего пенсионера. У него там «Жигуленок» стоит. Воры вскрыли его, вытащили из машины лобовое стекло, аккумулятор, колеса, магнитолу, вырвали сиденья. Он, когда это увидел, плакал — восстановить машину он уже не сможет.

Игорь рассказывает, что его сосед по гаражу давно мечтал купить себе Мерседес 500-той модели. Купил, наконец-то, поставил в гараж. А теперь каждую ночь дрожит. По утрам собаку все время здесь выгуливает — караулит. Пока ему везло — воры до его гаража не добрались.

— Он мне говорит, что когда его машина стояла во в дворе, он не так переживал, как сейчас, когда она стоит в гараже, — рассказывает Игорь.

В конце длинного ряда гаражей, в одном из них — пункт приема металлолома. Двери открыты настежь, рядом снуют люди. Может, туда воры и сдают украденные из гаражей вещи? Игорь говорит, что проверить это сложно — металл каждый день оттуда куда-то увозят. Так что если ночью что-то принесли, к вечеру уже не найдешь. Полиция об этом пункте знает, но утверждает, что он — вне подозрений.

Спасай себя сам…

По словам Анны, недавно возле гаражей был найден труп мужчины. Причина смерти — насильственная.

— Полицейские потом спрашивали меня — ну, ведь это ваши, наверное, убили. — Вы ведь знаете, кто. Что значит ваши, спрашиваю? Ну, ограбленные владельцы гаражей. Я так и не поняла, что это было: шантаж или плохо скрываемая угроза? Когда полиция не работает, а только делает вид, что остается делать людям? Суд Линча — вещь ужасная. Но мне кажется, что ужасает она всех, кроме полицейских. Они и с этим готовы смириться, а ловить воров никто не думает.

Кто и за что убил мужчину — пусть разбирается полиция. А пока владельцы гаражей действительно пытаются сами обезопасить себя от воров. На дверях многих гаражей сегодня приварены толстые уголки. Одни наварили их после того, как их обворовали, а другие решили подстраховаться заранее. Хотя, на примере супругов Белоконь, видно, что это отнюдь не гарантирует защиты от воров-профессионалов.

А некоторые от отчаяния просто наглухо заварили двери гаражей. Устали бояться…

 

[su_custom_gallery source=»media: 5544,5545,5546,5547,5548,5549″ limit=»11″ link=»image» width=»194″ height=»150″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]