В Каменском жители частных домов на улице Привольной (за ж/д вокзалом) страдают от набегов «металлистов»-вандалов (фоторепортаж)

К жителям частного дома на улице Привольной повадились металлисты. Тащат все: металлическую посуду, инструменты, трубы, технику и арматуру, превращая красивый и добротный двухэтажный дом в развалины.

В этом доме живут пенсионеры: жена, муж-чернобылец и его брат — бывший афганец. По их словам, нашествие металлистов началось около трех месяцев назад. Причем, не только в их дом, но и в соседские. Воров не пугают ни заборы, ни крепкие замки, ни кирпичные стены. Не останавливает их даже присутствие хозяев. Люди в отчаянии.

На улице Привольной, за железнодорожным вокзалом, вдоль железнодорожной насыпи, в сторону Соцгорода тянется ряд частных домов. Сразу бросается в глаза один из них — с зелеными железными воротами, но без калитки. Ее украли металлисты неделю назад. Вход во двор хозяева заложили деревянным щитом. Дом кирпичный, двухэтажный, с встроенным большим гаражом. Во дворе — небольшое здание, с виду тоже похожее на гараж, но без дверей, с проломленной кирпичной стеной. Внутри — мусор.

— Раньше здесь был маленький гараж и летняя кухня, — рассказывает Владимир Алексеевич Лоза, хозяин дома. — Мы здесь прицеп держали, инструменты. — Воры пробили стенку, сняли крышу украли отсюда три тяжеленных металлических стола, железные полки, бидоны алюминиевые, железные прутья, к которым мы помидоры подвязывали. Хорошо, что мы прицеп успели в большой гараж поставить — а то и его угнали бы. Сняли ворота, но не успели унести — мы вызвали полицию, она приехала, ворюги ворота бросили и убежали.

Владимир Алексеевич живет здесь с женой и братом. Все — пенсионеры. По его словам, металлисты активно повадились к ним около трех месяцев назад. Сняли железную дверь с сарая, где хозяева раньше свиней держали. Возле дома навес был железный — украли. С балкона всю железную обшивку отодрали. Залезли на второй этаж и сбросили оттуда на землю холодильник — хорошо, унести не успели.

[su_custom_gallery source=»media: 318,319,320,321,322″ limit=»5″ link=»image» width=»152″ height=»100″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]

— Месяц назад, около 11 часов вечера, мы с женой и братом на втором этаже телевизор смотрели, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Вдруг слышим — кто-то ходит. Тут в комнату врываются два молодых, здоровых мужика. Мне голову разбили, брата душить начали. Жена хотела в полицию позвонить, так они у нее из рук мобильник вырвали, бросили на пол, разбили. Забрали ее сумку с документами и деньгами и убежали. А что мы могли сделать? Мне 65 лет, я — бывший чернобылец, инвалид, хожу с палкой. Жена вообще с постели не встает. Брату 63 года, тоже пенсионер. Вот воры и наглеют.

Возле дома, в земле — дыры, здесь когда-то были трубы. Остаток трубы торчит из стены — когда-то здесь была труба для полива. По словам Владимира Алексеевича, всего металла украли у них тысяч на 20 грн.

По словам хозяина, залезают к ним воры через невысокий деревянный забор. Доски в нескольких местах отломаны. Рядом с домом — переулок, в котором воров ждет машина. Туда они грузят награбленное и увозят. Куда — неизвестно. Неподалеку, в частном доме, есть пункт приема металлолома. Но, говорит хозяин, они туда неколько раз приходили, искать украденное, но ни разу своих вещей не видели. То ли хозяин спрятать успевает, то ли воры в другое место везут.

— Воруют не только у нас, воруют и у соседей, — рассказывает хозяин дома. — Разве только к соседу, что слева от нас, не лезут. У него двухметровый забор, злая собака во дворе и ружье. Боятся. А у нас даже собаки нет — полтора года назад отравили. Брат от них палкой отбивался. Однажды одного палкой огрел по спине, тот убежал. А я могу, разве что, с вилами на них — так жена запрещает. Говорит: не дай Богу убьешь кого-то или покалечишь — тюрьма.

По словам хозяина, полицию за все это время они вызывали 4 раза. Полицейские приезжали, все протоколировали. Одного вора даже задержали. Но полиция уходит, а воры возвращаются. Поэтому двери дома постоянно закрыты на замок — хозяева ею не пользуются. Ходят через гараж. Здесь стоит прицеп, ворота от маленького гаража, отбитые у воров, помятый холодильник и много другого добра. Окно в гараже зарешеченное, и хозяин надеется, что воры сюда не доберутся. А еще они собираются завести собаку — для надежности.