«Винегретчики» избили и ограбили каменчанина в собственной квартире

20 сентября в полицию Каменского поступило сообщение из больницы: к ним привезли сильно избитого 49-летнего мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Потерпевший рассказал, что его избили и ограбили четверо неизвестных.

По словам Виталия Шулевского, начальника сектора криминальной полиции Каменского отдела полиции, мужчина рассказал полицейским, что вечером, 19 сентября, он сидел на скамейке возле своего дома на улице Бурхана. К нему подошли четверо мужчин. Никого из них он хорошо не знал, только визуально. Предложили ему всем вместе подняться к нему в квартиру. Он не решился им отказать — четверым, здоровым мужикам, к тому же, все были выпивши. Когда зашли в квартиру, все четверо стали избивать хозяина, требовать от него документы на квартиру. Потом связали его и забрали из квартиры телефон и телевизор. И деньги — около 7 (!) гривен. Больше в квартире ничего ценного не было — хозяин жил небогато, в последнее время нигде не работал. С этой нехитрой добычей незваные гости ушли.

Хозяин кое-как развязался, добрался до входной двери и закрыл ее на замок. Как оказалось, не зря — гости вскоре вернулись. Стучали, ломились в квартиру, пытались даже залезть через окно. К счастью для хозяина — безуспешно. Крепким здоровьем он не отличался, и если бы его снова начали бить, он мог бы просто не выдержать и умереть от побоев.

После ухода «гостей» хозяин сутки пролежал на полу — не мог встать. Потом к нему пришел сосед, позвонил в двери. Мужчина сумел доползти до дверей и открыть их. Сосед вызвал скорую.

Нападавших, по словам В.Шулевского, вычислили довольно быстро — все они жили в этом же районе. Троих задержали уже через день, в том числе и того, кто отнес к себе домой телевизор потерпевшего. Когда его брали, он был сильно пьян.

А вот четвертого участника нападения пришлось искать долго. Он скрывался у родственников и знакомых. Нашли его только 5 октября и задержали. Ему — 45 лет, 6 или 7 раз судим за кражи и грабежи, в августе этого года освободился после последней отсидки. Трое его подельников ранее не судимы. Перебиваются случайными заработками, любят выпить, не брезгуют и наркотиками. В полиции таких в шутку называют «винегретчиками».

У потерпевшего, как оказалось, тоже были проблемы с законом. Он отсидел 9 лет за нанесение тяжких телесных повреждений. Освободился 4 года назад. Все это время жил тихо, в поле зрения полиции не попадал.

Пока один из задержанных под домашним арестом, в отношении другого решается вопрос об аресте. Возбуждено уголовное производство за грабеж с проникновением. Но не исключено, что производство возбудят по более тяжкой статье — разбой. Все будет зависеть от состояния потерпевшего, который пока находится в больнице.