За манипуляции с мобильником жителю Каменского грозит два года

Днепродзержинской местной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении 18-летнего жителя Каменского по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.383 УК Украины, а именно заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

7 марта 2017 года гражданин «А» заложил в один из ломбардов Каменского свой мобильный телефон «APPLE iPhone 5S». А потом заявил в полицию, что этот телефон у него, якобы, отобрали в вагоне электропоезда на станции «Сухачевка» — вырвали из рук. При этом зная, что факта открытого похищения у него вышеупомянутого мобильного телефона не было и будучи уведомленным об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, собственноручно расписался в протоколе принятия заявления о совершении преступления. В дальнейшем, работниками полиции сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований и открыто уголовное производство по ч.1 ст.186 УК Украины. В результате проведения следственных действий было установлено отсутствие состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.186 УК Украины и выявлен факт совершения гражданином «А» преступления предусмотренного ч.1 ст.383 УК Украины.

 

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.383 УК Украины. Максимальный предел санкции статьи данного уголовного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет, сообщает Днепродзержинская местная прокуратура.