Жителей улицы Менделеева терроризируют металлисты

В полиции говорят, что посадить воров не смогут, так как сумма похищенного не дотягивает до 10 тысяч.

В редакцию «Репортера» обратился Владимир Курилов, житель дома №33 по улице Менделеева. Он рассказал, что 24 марта, в три часа ночи, неизвестные украли в их доме телефонный кабель. Украли по-варварски: кабель был спрятан в металлической трубе, на стене дома. Металлисты ломом оторвали трубу от стенки и унесли вместе с кабелем. Сейчас над подъездом свисает остаток кабеля, в стене дыра, торчат куски штукатурки.

Под покровом ночи

— Это уже третья кража в нашем доме за последние три месяца, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — Сначала украли кабель Интернета. — Потом с балкона второго этажа украли кастрюлю с мясом для холодца. И вот сейчас — телефонный кабель. Самое обидное — в нашем доме телефоны уже несколько лет не работают, и этот кабель нам совершенно не нужен. Я бы им его и так отдал, если бы попросили. А так теперь придется стену вновь штукатурить и красить, а это около 2-3 тысяч гривен потянет.

Полиция, по словам Владимира Дмитриевича, приезжала, составила протокол. Но намекнула, что кражу сложно будет раскрыть —  слишком мелкая. Вот если бы украли тысяч на 10…

Здесь же, на стене дома, в такой же трубе спрятан силовой кабель. Владимир опасается, что воры могут украсть и его. Возможно, его украли бы и в эту ночь, но металлистов спугнули жильцы. Тогда мало того, что стену повредят, а еще и людей без света оставят. Тем более, что такие случаи уже были. С 26 февраля по 7 марта на улице пострадали от воров дома №№31, 50, 52 и 56. Во всех украли электрокабели, люди несколько дней сидели без света. Две квартиры на первом этаже обворовали.

— 2 марта в час ночи в нашем доме воры подперли чем-то двери подъезда и начали вырывать из стены электрокабель, — рассказывает жительница дома Елена Любченко. — Воров почуяла собака, начала лаять, люди проснулись, начали звонить в полицию, но никто не отвечал. Тогда кто-то позвонил своим родственникам, живущим неподалеку, те прибежали, с фонариками. Воры испугались и сбежали, а они двери нам открыли. А с полицией вообще смех: когда я до них дозвонилась, мне ответили: а вы посмотрите, воры еще там, чтобы полиция зря к вам не ехала…

— Недавно срезали эклектрокабель в доме №25, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — У одной из жительниц дома из-за этого сгорел телевизор, у другого — ноутбук, у третьего плата на котле индивидуального отопления. Что обидно — обворовывают дома, в которых создано ОСМД. Вот сравните наш дом, и дом напоротив. Наш дом — как новенький, в стенах ни единой трещинки, даже в подъезде окно пластиковое. Все это мы своими руками сделали. Видимо, металлистам, нравится чистить опрятные дома. А, может, они просто напакостить хотели? Ведь за украденное копейки получат.

Полиция обещает помочь

По словам В.Курилова, после кражи кабеля интернета он возле дома след сфотографировал — отпечаток огромной ноги. Показал полиции, а те ответили, что это, наверное, конкурирующие фирмы-интернетовцы друг другу кабель режут. Например, «Фрегат» режет «Днепронету» и наоборот.

Но жители дома сомневаются, что это дело рук конкурентов. Многие из них несколько раз видели на улице двух подозрительных мужчин. Один — высокий, второй маленького роста. Оба одеты в оранжевые жилетки коммунальщиков, похоже, Теплосетей. Люди видели, как они крышки колодцев открывали. А за день до кражи соседка видела их, стояли, провода рассматривали.

— В полиции говорят, что если украли меньше, чем на 10 тысяч, то даже дело возбуждать не будут, — говорит Владимир Дмитриевич. — Что ж, тогда будем кооперироваться с «товарищами по несчастью» из других домов, писать коллективную жалобу.

По словам Е.Любченко, она ходила на прием лично к начальнику полиции Сергею Лукашову, рассказала о бедах жильцов. Тот обещал помочь. Но, как видим, пока воры чувствуют себя вольготно и безопасно.

 

[su_custom_gallery source=»media: 3234,3235,3236,3237″ limit=»11″ link=»image» width=»194″ height=»150″ title=»never»]Василий Иванович Волков (на фото)[/su_custom_gallery]