16 февраля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Приветствуем желтую Собаку, упадут ли сегодня пушистые хлопья снега и к чему ведет секстиль Луны к Сатурну

С Новым годом по лунному восточному календарю! Согласно китайскому летоисчислению, наступил 4716 год, год желтой земляной Собаки. Собака – охотник, поводырь слепых, охранник отар, а недавно, так же как и кот, который ранее играл роль исключительно ловца крыс, получил статус «животного для компании».

Представление о собаке было двойственным еще со времен ранней античности. Впервые в художественной литературе собака упоминается в «Одиссее» Гомера – верный пес узнал своего хозяина после двадцати лет его отсутствия. Впрочем, в «Илиаде» собака изображена по-другому: Ахилл называет Гектора «собакой» и грозит ему: «Псы и птицы разорвут тебя на части» и ведет себя при этом сам как собака. Собак вспоминают в своих трудах такие уважаемые ученые мужи как Платон, Антисфен, Плиний, Аристотель, Вольтер, Дарвин.

В средневековой Европе почти все состоятельные люди имели домашних животных, и самыми ценными были собаки. Английские проповедники жаловались, что матери оставляют без внимания своих детей, уделяя его молодым охотничьим собакам. Порабощенный и бесправный пес в средние века символизировал среди семи смертных грехов сладострастие. В психоанализе собака – олицетворение стыда и позора.

Разведение собак в городах достигло наибольших масштабов в XIX веке, тогда на них был введен налог: в 1796 году в Англии, а в 1855-м – во Франции. При этом, с распространением либерализма, формируется и новый образ пса – охранника собственности. Одним из главных собачьих качеств является верность, но иногда она переходит в покорность, граничащую с рабством и трусостью. В народных выражениях (почти всех европейских народов) о собаках неприязненные превалируют. В них речь идет прежде всего о жестокости, злости и угодливости. В украинском языке существует около 50 пословиц и поговорок о собаке.

Примета на сегодня такова: если падает большой пушистый снег – к мокрому и дождливому лету.

День восстановления Литовского государства

Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки

Именины

Адриан, Анна, Василий, Иван, Михаил, Павел, Семен, Тимофей.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий