21 февраля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Международный день родного языка

День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. История праздника, к сожалению, имеет трагическое начало. 21 февраля 1952 года в Бангладеш (Восточный Пакистан) пакистанские власти жестоко подавили митингующих (это были в основном студенты), которые выражали свой протест против правительственного запрета на использование в стране своего родного — бенгальского, языка. После провозглашения независимости Бангладеш в 1971 году этот день отмечают в стране как день мучеников, чтя память погибших за родной язык. Именно по предложению этой страны ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка.

В Украине живет более 130 национальных меньшинств — носителей 79 языков. Согласно статье 10 Конституции Украины «Государственным языком в Украине является украинский язык». Но в Украине есть также и языки, которые находятся на грани исчезновения: в частности, два диалекта цыганского языка, крымчацкий, урумский язык, а также галицкий диалект караимского языка.

В нашей стране родному языку посвящен праздник — День украинской письменности и языка, который ежегодно отмечается 9 ноября, в день памяти Преподобного Нестора-Летописца — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Сегодня Захара Серповидца; святим серпы на лето 

В этот день Церковь вспоминает пророка Захарию. Он принадлежит к числу 12-ти малых пророков. Родился будущий святой во время вавилонского плена, но пережил его. С детского возраста был призван к пророческому служению. Именно в книге пророка Захарии, а это примерно 520 год до н.э., рассказываются трогательные подробности будущего пришествия Мессии. Своим прозвищем «Серповидец» пророк обязан тому, что в одном из своих видений видел свиток с написанным на нем пророчеством, который летел по небу, свернутый в виде серпа.

Крестьяне посвящали этот день одному из важнейших орудий труда – серпe. Серпами жали рожь и пшеницу, поэтому Захару молились о щедром урожае. Доставали серпы из кладовых, осматривали их, точили, кропили святой водой и приговаривали: «Не тогда серп точить, как на жатву идти», «Не наточишь толком серпа, не нажнешь и снопа…» Считали, что чем холоднее будет этот день, то теплее будет март.

Всемирный день экскурсовода

Именины

Андрей, Захар, Макар, Петр, Семен, Сергей, Федор.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий