22 февраля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Не всяк Панкрат хлебом богат; кто скрывается в тумане, и устал ли Телец

Сегодня святого Никифора из Антиохии Сирийской, а также преподобного Панкратия Печерского, что в Дальних пещерах. «Не всяк Панкрат хлебом богат», — говорили когда-то в древности наши предки. Зима хоть и подходила к концу, но впереди ждали еще несколько сложных месяцев, когда было и холодно, и главное — голодно, ведь прошлогодние запасы хлеба таяли на глазах, надо было экономить. А еще говорили: «На Никифора ночь темна – убегает зима».

Католики в этот день чествуют святую Аполлонию — раннехристианскую мученицу, пострадавшую за веру во время гонений на христиан при императоре Деции. Эта святая была чрезвычайно популярной в странах Восточной Европы. Чехи говорят, что святая Аполена бывает часто «завернута в туман». С этого дня начинались туманы, которые медленно «съедали» снега. К Аполлонии обращались, когда болели зубы, челюсти, и вообще — при заболеваниях головы. Эту святую считают своей покровительницей стоматологи.

В Японии сегодня День кошки. Кстати, японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян». Очень похоже на украинских длиннохвостых, которые говорят «няв». Наверняка они бы нашли общий язык.

День рождения Джорджа Вашингтона

Фестиваль Солнца в Абу-Симбеле в Египте

Именины

Маргарита, Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Маркел, Никифор, Панкратий, Петр, Филагрий.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий