25 февраля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

В этот день, 100 лет назад, на заседании Малой Рады, Тризуб был утвержден государственным гербом Украинской Народной Республики.

Свое решение Рада обосновала тем, что это знак Киевского Государства времен Владимира Святого.

Сегодня Марии-Марина; что обещает звездное небо и о самом ценном в жизни.

В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует Торжество Православия, вспоминая победу над иконоборчеством и восстановление почитания икон в 843 году в Константинополе. В Украине чин честь Торжества Православия ввел в XI веке преподобный Феодосий Печерский.

В этот день вспоминают и преподобную Марию, именовавшейся Марином. Она жила в начале VI века в Вифании.  Девушка была пострижена в монахи под мужским именем Марин. Как-то настоятель монастыря послал Марию-Марина вместе с другими монахами на монастырские огороды. В пути их застала ночь и они вынуждены были заночевать на постоялом дворе. Дочь владельца двора согрешила с одним из постояльцев, забеременела, а потом свернула все на монаха «Марина», будто это он ее соблазнил. Разгневанный отец сильно избил «Марина», а потом еще и пожаловался настоятелю монастыря. Тот выгнал Марию-Марина прочь и несчастная вынуждена была жить в пещере поблизости. Когда же у дочери владельца постоялого двора родился мальчик, его принесли к «Марину», заметив, что «это твой сын, ты его и воспитывай». Мария-Марин не оправдывалась,  а воспитывала мальчика. Когда ему исполнилось 16 лет, святая умерла. При подготовке тела к погребению и оказалось, что «Марин» на самом деле был женщиной. Здесь, конечно, все раскаялись… Мощи святой Марии-Марина в течение длительного времени находились в Венеции. Стоит заметить, что подобный «житийный» сюжет был в древности достаточно распространен.

С этого дня в течение 3 дней выставляли на утренний мороз зерно, которое предназначалось для посева, и говорили, что промороженное семя дает лучший урожай. Если небо звездное, можно ожидать хороший сбор зерновых.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Украина — День инженерно-авиационной службы авиации ВСУ

Грузия — День советской оккупации

Кувейт — Национальный день

Именины

Алексей, Антон, Евгений, Мария.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter