26 марта: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

День Национальной гвардии Украины

Праздник установлен Указом Президента от 18 марта 2015 года. Как известно, Национальная гвардия Украины, как самостоятельная силовая структура, существовала с 1991 по 2000 год. Но в связи с обострением ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины, было принято решение восстановить Национальную гвардию. Уже 13 марта 2014 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной Гвардии Украины». Базой для формирования личного состава Нацгвардии стали внутренние войска МВД, превратились в военное формирование с правоохранительными функциями, а также добровольцы. В то же время определена и предельная численность Национальной гвардии — 60 тыс. Человек, в том числе не менее 52 тыс. военнослужащих. Уже с апреля 2014 года личный состав НГУ во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины участвовал в Антитеррористические операции на востоке и юге нашей страны. За это время около 5 тыс. военнослужащих Национальной гвардии были награждены за мужество и героизм, из них около 100 награждены государственными наградами посмертно.

Сегодня Никифора; для чего нужна была черная курица

Началась 6-седмица Великого поста, которая завершится Лазаревой субботой. Через две недели Пасха!

В мире сегодня отмечают День больных эпилепсией – одного из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдает почти 50 миллионов человек. В настоящее время существует немало средств для лечения этой болезни, но в древности эпилептикам приходилось крайне трудно. В народе болезнь называли «черной» или «падучей». На больных смотрели с большим подозрением, а иногда и с пренебрежением, считая, что без вмешательства нечистой силы здесь не обошлось. Во время эпилептического приступа больного накрывали черным платком, садились на него сверху, а потом осыпали рожью или пшеницей. Затем зерно собирали, относили в безлюдное место и скармливали черной курице. Впоследствии курицу резали, перья сжигали, а пепел развеивали на распутье. Мясо птицы закапывали, а кости на закате солнца отдавали черной собаке. После таких причудливых обрядов больной якобы должен был вылечиться. Правда, статистики выздоровлений не оставалось.

В этот день почитается память святого Никифора, патриарха Константинопольского. На Никифора медведица из берлоги выходила и купель принимала. Крестьяне примечали: облака плывут высоко – будет хорошая погода; если же уплотняются и видимость ухудшается – жди осадков.

Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

Именины:

Александр, Григорий, Кристина, Михаил, Николай, Терентий.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий