27 марта: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Всемирный день театра

День был основан в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО в 1961 году. Это праздник тех, кто причастен к искусству Мельпомены — актеров, режиссеров-постановщиков, декораторов, костюмеров, светотехников, звукорежиссеров, билетеров, драматургов, театральных продюсеров и тому подобное. На сегодня в Украине функционируют более ста театров. Рекордсменом по их количеству является Киев.

Сегодня Бени-скотовода; кому и куда забивали осиновый колышек

Нынче преподобного Бенедикта Нурсийского, реформатора западноевропейского монашества, основателя первого в Европе монашеского ордена – бенедиктианцев.

У нас его называли просто Бенедиктом, или Беней-скотоводом. В этот день крестьяне особое внимание уделяли коровам. Корова на протяжении тысячелетий была кормилицей крестьянской семьи, поэтому относились к этому животному всегда крайне уважительно. В фольклоре (и не только украинском) корова символизировала женщину (телка – девушку) и землю одновременно. Из всех известных обрядов, примет и откровенных суеверий, связанных с коровой, можно составить толстый фолиант, не менее внушительный, чем «Капитал» Маркса. К примеру, с коровой христосовались – здоровались на Пасху так же, как и с человеком. Животное угощали пасхой, покачивали по вымени крашанкой. Корову нельзя было бить коромыслом, камышиной и белой палкой, дабы она не заболела. Чтобы корова «доброй на молоко была и чтобы ведьма не портила», ей просверливали рог, насыпали туда освященного мака и забивали осиновым колышком. Существовал устоявшийся сценарий, не хуже дипломатического протокола, как покупать и как продавать корову, как «приветствовать» ее в новом хозяйстве. В Украине в последнее время поголовье коров уменьшается, так же как и производства молока. Держать рогульку становится невыгодно, а для создания семейной молочной фермы на 10 коров согласно требованиям ЕС понадобится около 1,5 млн гривен. Тут уж не до ведьм…

Именины

Михаил, Ростислав.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий