3 апреля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

В этот день 1990 года над городской Ратушей Львова был поднят сине-желтый флаг

3 апреля 1990 года, на сессии Львовского городского совета, депутаты первого демократического созыва под председательством тогдашнего городского головы Богдана Котика приняли историческое решение поднять сине-желтый флаг на здании городской Ратуши. До этого украинский флаг развевался над Львовом 72 года назад, и поднимали его Сечевые стрельцы.

Сегодня Великий, или Страстной вторник. В этот день Церковь вспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Он рассказывал в Иерусалимском храме: о подати кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде и конце света, а также о десяти девах и о талантах. Первосвященники всячески провоцировали Иисуса, задавая «скользкие» вопросы, хотели арестовать Его, но боялись народа. Одной из таких провокаций был вопрос о том, можно ли давать подать кесарю. Но Иисус ответил просто: сначала Он попросил принести римский динарий с высеченным на нем изображением кесаря (императора), а затем посоветовал отдавать эту монету тому, кому она принадлежит – то есть, кесарю. Смысл фразы «Кесарю кесарево, а Богу Божье» заключается в абсолютной несовместимости светской власти и веры. Одной из главных установок этого дня, его рефреном, являются слова Иисуса о том, что каждый должен не поддаваться духовному сну, бодрствовать, ведь никто не знает, когда придет Господь.

В Украине во второй день Страстной седмицы женщины стирали и гладили белье, готовили праздничные одежды. Мужчины тем временем заготавливали дрова для выпекания куличей. Утренний туман в этот день был предвестником ясной погоды, а синие облака – к теплу и осадкам.

Всемирный день вечеринки

Кирилл Катаник

Именины

Владимир, Кирилл, Яков.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий