«…без шума и пыли»: в г.Каменское по-тихому испытали систему оповещения населения

Сегодня горожане должны были услышать звук сирен. Но этого — не произошло.

О чем предупреждали

Месяц назад, 22 февраля, на сайте http://kam.gov.ua (а позже и в печатном СМИ горсовета) появилась официальная информация, что 28 марта в 13:55 власти проведут проверку централизованной системы оповещения населения.  Сообщалось, что будут звучать электросирены, информация по радио и телевидению.

Что было на самом деле

«Репортер» дождался время «ч». Специально приехал на Майдан героев. Это центр. Рядом «ДМК» (на комбинате расположена одна из мощных сирен). Тут же слышна работа городской радиорубки.

Однако, с 13:50 до 14:10 ничего так и не произошло. Сирены не звучали. По радио, как обычно, крутили городскую рекламу, а десятки горожан через площадь мирно шли по своим делам (на фото).

Комментарий властей

Сегодня же «Репортер» связался с Евгением Андреевым, начальником управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета. Он сообщил, что проверка системы оповещения состоялась сегодня, именно в 13:55. Сработали все 11 городских сирен.  Включили их на несколько секунд. Громкого звука от них не было. А испытание провели именно в таком режиме, чтобы не пугать жителей.

У «Репортера» нет фактов, которые бы подтвердили, или опровергли объяснения чиновников. С одной стороны, логику городских властей понять можно: зачем лишний раз «накручивать» горожан. С другой – где гарантия, что эти сирены работают, что их сегодня испытывали (ведь этого никто не слышал).

Ну и совсем не понятно, если городские власти планировали испытывать сирены «по-тихому» — зачем до этого давать информацию в СМИ с просьбой к горожанам «Почувши сирену, зберігайте спокій…»

От автора. В древнегреческой  мифологией «Сирены» олицетворяли собой обворожительную, но коварную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы и мели. Современная жизнь (свежий пример трагедия в г.Кемерово) учит нас, что вопросы гражданской защиты населения далеко не последние в нашей жизни. Важно, чтобы мероприятия, которые проводятся в этой сфере, делались не для галочки. Выражаем надежду, что городские власти понимают, что делают…

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter