Чудеса, да и только: у вас маленькая зарплата – не будет вам и субсидии…

Граждане начинают ощущать результаты нововведений, принятых правительственными чиновниками

Возмущенный читатель

В редакцию обратилась Жанна. Она проживает на «Днепрострое». Женщина пришла в редакцию в расстроенных чувствах. Оказывается, ей отказали в назначении субсидий на оплату коммунальных услуг. Из общения с Жанной, журналист понял, что «убил» женщину не столько сам отказ в назначении государственной помощи на оплату коммунальных услуг. Она недоумевала от самой причины, из-за которой ее не назначили: оказывается, у женщины доход меньше минимальной зарплаты. В разговоре с журналистом Жанна на эмоциях сказала:

— Работаю на той работе, какую нашла. По идее, если у меня маленькая зарплата, то как раз мне и положена субсидия от государства. А видите как – субсидию мне и не дали

Комментарий управления соцзащиты

«Репортер» обратился к Светлане Сенич, заместителю начальника управления социальной защиты населения администрации Днепровского района Каменского городского совета. Нам рассказали, почему вынуждены были отказать Жанне в назначении субсидии.

Светлана Сенич объяснила, что перечень обстоятельств, когда управления социальной защиты не имеют права назначить домохозяйству субсидию, определен п.6 Положения о порядке назначения жилищной субсидии, утвержденного постановлением Кабмина №848 от 21.10.1995 г. (далее — Положение). Светлана Сенич напомнила, что 27 апреля 2018 г. Кабмин внес в него серьезные изменения.

Она объяснила:

— Теперь, согласно пункту 6 Положения, субсидия не назначается, если в составе домохозяйства (либо в составе семьи члена домохозяйства) есть лица, которые достигли 18-летнего возраста (по состоянию на начало периода, за который засчитываются доходы для назначения субсидии). И в этом периоде, по информации налоговой и пенсионного фонда, у них вообще отсутствуют доходы, которые учитываются при назначении субсидии. Либо они получали среднемесячный совокупный доход менее минимальной заработной платы, которая была установлена на начало периода, за который учитываются доходы при назначении субсидий. Последнее обстоятельство как раз и не позволило назначить субсидию вашей читательнице.

Есть тонкости

Светлана Сенич отметила, что законодательство дает возможность назначать субсидии и тем гражданам, которые оказались в ситуации, в которой очутилась наша читательница. Светлана Сенич объяснила:

— Комиссия могла бы назначить субсидию, если бы Жанна предоставила информацию (подтверждение), что она (или предприятие, где она работает) оплачивает за себя единый взнос на общеобязательное социальное страхование.

Намечается продолжение этой публикации

После выхода данной статьи в газете «Наш Репортер», в редакцию опять пришла наша читательница Жанна. Она поблагодарила за то, что ей объяснили, почему же ей отказали в назначении субсидии. Также она сообщила интересную информацию. По ее словам, одной из причин, из-за которой она не получила субсидии, был отпуск за свой счет. Однако, как сообщила Жанна, данную форму отпуска («за свой счет») ей пришлось оформлять по той причине, что ее законный ежегодный отпуск на предприятии ей отказались предоставить. Вернее, отпуск ей предоставили, но по ее словам, — лишь   на 2 недели. Администрация объяснила ей:

— …хотите больше – за свой счет.

Жанна намерена письменно обратиться за помощью в редакцию по ситуации с предоставлением ей отпуска на предприятии, где она работает. Если такая жалоба поступит – будет и продолжение этой истории (тогда мы будем иметь право назвать и предприятие)…

От автора. «Репортер» продолжает отслеживать ситуацию с оформлением субсидий жителями Каменского. Из имеющихся данных, уже видно, что после апрельских изменений в законодательстве, право на государственную помощь при оплате коммуналки, получит гораздо меньше горожан.

Редакция планируем узнать у депутатов и министерских чиновников: собираются ли они как-то реагировать на ситуацию, которая складывается (и не только в нашем городе).

Читайте новости nashreporter.com в Facebook