Днепропетровскую область предлагают переименовать в Сичеславскую

В Днепре состоялись общественные слушания на эту тему.

В Днепре состоялось общественное обсуждение инициативы переименования Днепропетровской области на Сичеславскую. Мероприятие организовал областной центр Всеукраинского общества «Просвита», сообщает lb.ua.

Нынешнее название области — Днепропетровская — подпадает под закон о декоммунизации и должно быть изменено, считают организаторы события.

“Именно это название (Сичеславская, — ред.) апеллирует к казацкому прошлому: на территории области существовали пять из восьми сечей (все главные казацкие сечи — Томаковская, Никитинская, Базавлуцкая, Чертомлыкская, Подпольненская). Также Днепропетровская область является единственной, территория которой полностью была территорией запорожских вольностей”, — говорится в сообщении.

Историк и краевед Николай Чабан рассказал, что во времена УНР край назывался земля Сечь с центром в Екатеринославе, а в 1918-1919 годах город носил неофициальное название Сичеслав. Также он представил участникам мероприятия раритетные издания столетней давности, где местом печати указанный Сичеслав, среди которых и редкий Шевченковский Кобзарь.

В общественном обсуждении приняли участие как сторонники внедрения названия Сичеславская область, так и оппоненты этой инициативы. Последние, в частности, отмечали, что запорожские казаки «никогда не называли себя сичеславцами».

Участники обсуждения признали, что несмотря на то, что название Сичеслав используется жителями, для многих отношение к этому топониму остается неоднозначным. Также, по их словам, может быть проблематичным утверждение названия «Сичеславская область» в парламенте, поскольку за нее должны высказаться не менее 300 депутатов.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter