Маршрутные такси — бич украинских городов…

Украинцы всё больше хотят отказаться от маршруток и заменить их коммунальным транспортом. Маршрутные такси — бич украинских городов. Они заполонили улицы в 90-х, вытеснив муниципальный транспорт.

Качество пассажирских перевозок в автобусах малой вместительности оставляет желать лучшего. В СМИ часто можно увидеть новости, что водители маршруток создают ДТП и пренебрегают безопасностью.

Будет как Европе?

Министерство инфраструктуры взяло курс на развитие муниципального транспорта в украинских городах. Рада уже приняла законы, упрощающие жизнь коммунальным предприятиям и усложняющая недобросовестным частникам. Согласно новым правилам, приоритет будет отдаваться перевозчикам, которые будут предлагать вместительный, современный и экологический транспорт. Подобная практика применяется в Польше.

Существующие проблемы

Впрочем, некоторые чиновники считают, что отказаться от маршруток невозможно. По их словам, инфраструктура городов не подготовлена для крупногабаритного транспорта. Некоторые градоначальники утверждают, что в городском бюджете на новый транспорт не хватит денег.

Несмотря на трудности, вытеснить маршрутки дешёвых муниципальным электротранспортом намерены во Львове, Киеве, Днепре и Одессе. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, процесс запущен и обратного пути нет, сообщает transmissia.net.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter