Минобразование притесняет технический университет Каменского

Журналисты разбираются в причинах возможного сокращения в главном ВУЗе Каменского.

Тревожные сведения

Источники рассказали журналисту, что в «Днепровском государственном техническом университете» (так он называется сегодня) очень сложно с набором абитуриентов.

Называются разные причины такой ситуации. Среди главных, по мнению источника, — ВУЗ Каменского не выдерживает конкуренции со столичными университетами, а также с институтами и учебными заведениями других крупных городов.

В результате, количество первокурсников, желающих учиться в ВУЗе Каменского, серьезно сократилось.

Среди коллектива «Днепровского государственного технического университета» активно идут разговоры о сокращении. И вообще, о судьбе главного ВУЗа города в дальнейшем.

В ближайшее время «Репортер» планирует взять комментарий у руководства ВУЗа относительно:

— ситуации с приемом первокурсников;

— возможного сокращения среди сотрудников ВУЗа;

— мер ВУЗа, направленных на то, чтобы стабилизировать ситуацию.

Что говорит профсоюз

На днях «Репортер» связался с Игорем Губаревым, руководителем профсоюзной организации указанного ВУЗа. Он подтвердил, что количество студентов в техническом университете действительно с каждым годом становиться меньше.

Он высказал наиболее вероятную причину такой тенденции. Игорь Губарев рассказал, что профильное Министерство несколько лет назад изменило систему поступления в высшие учебные заведения. Конкурс на конкретную специальность теперь проводится в целом по Украине (среди всех ВУЗов сразу). Из-за этого автоматически повышается общий уровень требований к абитуриентам. В итоге, значительная часть выпускников города и прилегающих к нему сельских районов, имеющих средний уровень подготовки (на них в основном и ориентируется технический университет нашего города), на бюджетные места в университет Каменского не проходит, несмотря на сравнительно неплохой конкурс на предлагаемые университетом направления подготовки. К сожалению, бюджетные места из-за   этого передаются  другим учебным заведениям.

Студентам, которые планировали поступать в наш ВУЗ,  но не  прошли всеукраинский  отбор,   после этого предлагается  платное обучение (контракт). Но оно многим семьям  в настоящее  время  не по силам.

По словам Игоря Губарева, от такой системы  предоставления  бюджетных мест  профильным министерством   страдает сегодня большая часть ВУЗов. В выигрыше – главные и самые мощные институты и университеты Украины. А вот студенческая молодежь из таких городов, как наш, в связи с этим «вымывается», так как едет учиться в крупные областные  центры. Разрешить данную ситуацию можно только на уровне  государства.  

Уменьшение же количества студентов, по информации представителя профсоюза, автоматически влечет  сокращение преподавательских  ставок  и  количества другого персонала университета, что и вызывает появление в  нашем  небольшом городе подобных слухов  о сокращении.  Ведь сегодня, по словам Игоря Губарева, по нормативам, на 1 преподавателя должно быть примерно 10 студентов. А на одного преподавателя — не более двух работников ВУЗа других специальностей, которые  обеспечивают  жизнедеятельность университета.

От автора. Нельзя без сожаления слышать подобную информацию. В городе Каменское политехнический техникум с правом выпуска инженеров (так назывался технический университет раньше) был основан еще в 1920 году. Недопустимо, чтобы на пороге 100-летия своего основания он стал близок к исчезновению.

Продолжение следует. «Репортер» намерен взять комментарий в профильном министерстве по этому поводу.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook