Подарок Ивана Першудчева

Если ехать на левый берег не по мосту, а по плотине, сразу после того, как автобус выныривает из-под железнодорожного моста, справа за окном мелькает очень интересная декоративная решетка, состоящая из фигур в костюмах разных эпох. Мне долго не удавалось разглядеть эту решетку как следует – остановка здесь запрещается. Наконец, рассмотреть ее удалось и есть, что рассказать о ней читателям.

Оказывается, автор этой красоты – Иван Гаврилович Першудчев – знаменитый советский скульптор, наш земляк. Он родился в Каменском 30 октября 1915 г. в семье рабочего-металлурга. Учился в Днепропетровском художественном училище, потом во Всероссийской Академии художеств. В июне 1941 года пошел  добровольцем на фронт. А в 1943 году начал создавать скульптурные портреты фронтовиков. Первым был командир 241-го штурмового авиационного полка  Герой Советского Союза П.Ф.Сыченко. Потом было много других солдат и командиров. Скульптуры получились очень выразительными и принесли автору известность. После войны И. Першудчев жил и работал в Москве, но про Днепродзержинск не забывал.

Горожане, возможно, вспомнят, что Иван Першудчев был автором памятников Ленину и Дзержинскому, снесенных в феврале 2016 года. Но, как оказывается, не только их он создал для города.

Решетку-ограду на ГЭС, установленную в 1965 году, правильнее назвать сквозным рельефом. Его высота – 3,5 м, а длина – 30 м. Это был подарок от скульптора родному городу. После вступления в силу закона «о декоммунизации» этот рельеф стал буквально короче на голову. Дело в том, что композицию завершал профиль Ленина. Что поделаешь, в советское время эта лысая голова торчала буквально отовсюду. Чтобы не губить всю композицию, на ГЭС аккуратненько ее «декоммунизировали». Посмотрите внимательно, что из этого получилось?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter