Похоронить без решения суда теперь невозможно: факты и домыслы

Официальные разъяснения по резонансной теме.

Люди в шоке

«Украинцы не смогут хоронить умершего без решения суда», «Похороны через суд и коллапс следствия. Что изменит для украинцев скандальная поправка в УК», «Украинцев будут хоронить по-новому» — подобными заголовками запестрили многие Интернет издания в конце февраля – начале марта 2018 г.

Почвой для появления подобных публикаций стало приближающееся вступление в силу принятых поправок в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Признаем, что предпосылки, чтобы согласиться с опасениями, которые высказывались в указанных статьях, были. Это и сегодняшняя загруженность судов. И то, что многие отделения полиции сегодня работают без статуса юр.лица. А это значит, что, например, следователи отдела полиции в г.Каменского (не имеет статуса юрлица) должны обращаться в суды г.Днепра.

С учетом этого, пользователи Интернет начали додумывать возможные последствия подобных нововведений.

Например, что родственникам придется ожидать по несколько суток, чтобы похоронить умершего. Что проведение и организация похорон (и без того очень непростых и болезненных мероприятий для любой семьи) станет дороже, запутанней, дополнительно забюрократизированой и т.д.

Что же приняли на самом деле

Понимая резонанс данной темы, и то, что она является очень деликатной, «Репортер» ни в газете, ни на сайте  не давал никаких публикаций по данному вопросу, не получив официальных комментариев.

В Заводском районом суде г.Каменское журналистам согласились объяснить, что же означают принятые нововведения. Приводим текст без изменений:

«16.03.2018 года вступают в силу изменения Уголовного процессуального кодекса Украины в части проведения досудебного расследования. Кроме всего прочего, изменен порядок проведения экспертиз в уголовном производстве – согласно ст. 242 УПК Украины в новой редакции, экспертиза проводится экспертным учреждением, экспертом или экспертами по поручению следственного судьи или суда вследствие ходатайства стороны уголовного производства или, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, требуются специальные знания.

Ранее право назначать экспертизу имел следователь единолично.

В перечень экспертиз, которые будет назначать суд, входит и судебно-медицинская экспертиза тел умерших, касательно которых есть подозрение на неестественную смерть, т.е. такую, которая наступила не в силу возраста или заболеваний.

Иными словами, если у следователя возникнет хоть малейшее подозрение на «криминальность» трупа, он в обязательном порядке обратится в суд с ходатайством о проведении СМЭ, которое суд, учитывая специфику такого ходатайства, рассмотрит безотлагательно».

В полиции города «Репортеру» также подтвердили, что в случаях необходимости фиксации смерти для горожан ничего не изменится.

Вывод. С 16 марта 2018 года, чтобы зафиксировать факт смерти, гражданам, как и прежде, необходимо будет звонить в полицию (телефон «102») и в скорую (телефон «103»).  Кстати, не исключено, что уже в ближайшее время Верховная Рада может изменить принятые нововведения, о которых мы рассказали.

Советы знающих

«Репортер» пообщался с несколькими экспертами, которые не захотели себя называть. Они дали следующий совет горожанам, имеющим тяжело больных близких, которые могут умереть в ближайшее время. К таким больным необходимо периодически вызывать врача. Регулярные записи в медицинской карточке больного будут дополнительным аргументом, который позволит правоохранителям быстрее сделать вывод о том, что человек умер именно из-за болезни.

 

 

 

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook