Потребитель имеет право на денежную компенсацию от «ДТЭК Днепрооблэнерго» (подробности)

Напомним о полезном документе.

Читатель с помощью «Репортера» воспользовался Порядком обеспечения стандартов качества оказания услуг по электроснабжению, утвержденным постановлением Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг №1841 от 18 октября 2016 года.

ИСТОРИЯ С ЖАЛОБОЙ

В редакцию пришел наш читатель Виталий Терентьевич Карпуша (на фото). Проживает на пр.Героев АТО. Он рассказал, что 4 декабря 2017 г. обратился в городской РЭС. Жаловался на то, что нет доступа к электросчетчику. Просил установить указанный счетчик непосредственно в его квартире. По словам Виталия Терентьевича, ответ он получил только 31 января 2018 г. То есть, с опозданием почти на месяц.

ЧТО ДЕЛАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

Около года назад «Репортер» рассказывал об интересном документе. Называется – «Порядок обеспечения стандартов качества оказания услуг по электроснабжению, утвержденный постановлении НКРЭ КУ №1841 от 18.10. 2016 года» (далее — Порядок).

Он утверждает стандарты по обслуживанию потребителей на рынке электроэнергии и размеры компенсации, если они нарушены. Согласно п.5 указанного Порядка, с 2018 года энергоснабжающая организация обязана выплатить потребителю 200 грн., если не предоставит письменный ответ на его письменную жалобу в месячный срок.

Воспользовавшись данной нормой, журналист помог читателю составить соответствующее Заявление (его форма утверждена Приложением №3 к Порядку). В качестве доказательства, к данному заявлению приложили копии: жалобы в адрес РЭС со штампом о регистрации от 4 декабря 2017 г. и письмо-ответ за подписью начальника РЭС — Александра Красовского (исходящий №79/0203 от 31 января 2018 г.).

Данный пакет документов Виталий Терентьевич отнес в Центр обслуживания клиентов «ДТЭК Днепрооблэнерго» 12 февраля 2018 г. 13 февраля ему перезвонили из «ДТЭК Днепрооблэнерго». Уточняли, как ему удобней получить компенсацию: наличными деньгами или на лицевой счет. Виталий Гаркуша ответил, что ждет, когда положенные по законодательству средства будут перечислены на его лицевой счет. Ведь именно так говорит п.6 Порядка.

ПРОГНОЗ

Согласно п.7 Порядка, энергоснабжающая организация обязана проинформировать потребителя о том, что положенные по законодательству в таких случаях средства ему уже перечислены. В частности, такая информация может быть указана для нашего читателя в счете на оплату элек- троэнергии, записью в электрон- ном сервисе «личный кабинет» либо в письме на официальном бланке РЭС «ДТЭК Днепрооблэнерго».

Если же этого не произойдет, то потребитель имеет право само- стоятельно (журналисты, конеч- но, помогут) обратиться в НКРЭ КУ. Но если по данному вопросу Виталию Терентьевичу придется обращаться в указанную Нацкомиссию в г.Киев, то сумма компенсации, согласно п.9 Порядка, должна быть удвоена (то есть не200 – а 400 грн.).

ЧТО ГОВОРЯТ В «ДТЭК ДНЕПРООБЛЭНЕРГО»

К чести энергоснабжающей организации, в ней не стали избегать комментариев по этому неудобному вопросу. При этом, Алла Гурова, руководитель пресс-службы «ДТЭК Днепрооблэнерго», рассказала о деталях. По ее словам, заявление нашего читателя было оформлено как заявка на проведение работ (обеспечение доступа к электросчетчику, отладка работы электронных табло на счетчике и др.). Работы по ней были выполнены оперативно. Но ответ потребителю действительно не предоставили (посчитали, что нет необходимости).

Некоторые виды типовых услуг, стандарты их оказания и размер компенсации за их невыполнение (предусмотрены Порядком обеспечения стандартов качества оказания услуг по электроснабжению, утвержденным постановлением НКРЭ КУ №1841 от 18.10. 2016 года).

Тип услуги Стандарт Размер компенсации за не выполнение
Подключение электроустановки заказчика к электрическим сетям (стандартное присоединение), в т.ч:
без необходимости приостановления электроснабжения других потребителей 5 дней 200 грн.
в случае необходимости приостановления электроснабжения других потребителей 10 дней 200 грн.
Подключение электроустановки заказчика к электрическим сетям (присоединение не стандартное), в т.ч:
без необходимости приостановления электроснабжения других потребителей 5 дней 400 грн.
в случае необходимости приостановления электроснабжения других потребителей 10 дней 400 грн.
Возобновление электроснабжения потребителя после устранения нарушений, оплаты потребителем долга и затрат на повторное подключение, и убытков, которые понесла энергоснабжающая оргнанизация в т.ч.:
в городах 3 рабочих дня 200 грн.
в сельской местности 5 рабочих дней 200 грн.
Проведение экспертизы прибора учета электроэнергии (для населения) 20 дней 200 грн.
Письменное обращение потребителя 1 месяц 200 грн.

ОТ АВТОРА. «Репортер» с уважением относится к работе коммунальщиков. Вместе с тем, сегодня наметилась такая тенденция, в которой потребитель (обычный гражданин Украины) должен всем. Для него у властей почти всегда нет финансирования. Нормы закона тоже зачастую не на его стороне. Поэтому, в рубрике «Учимся защищать свои права» мы публикуем информацию о тех правах, которое предусматривает сегодняшнее скудное законодательство и рассказываем, как ими воспользоваться.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook