Старые фотографии. Дом на Соцгороде

В 1952 году в здании заводоуправления азотно-тукового завода выделили комнату для комплексного отдела Государственного института азотной промышленности.

Этот институт был создан в Москве в 1943 году и занимался, в частности, разработками производств минеральных удобрений. Азотно-туковый завод в Днепродзержинске восстановили после войны, он продолжал строиться и расширяться. В 1956 году небольшой отдел был преобразован в филиал московского института. Возглавил новую научную и проектную организацию Василий Владимирович Святухин – к тому времени уже дважды лауреат Государственной премии СССР – за создание промышленной технологии производства карбамида и за комплекс разработок по технологии производства карундов.

Василий Владимирович переехал в Днепродзержинск и начал собирать коллектив единомышленников, творческих и талантливых людей. В филиал ГИАП направляли по распределению выпускников химико-технологических и строительных вузов со всего Советского Союза. Встал вопрос, куда селить молодых специалистов и где выделить им рабочие места? Коллектив уже перерос комнату в заводоуправлении. И тогда филиал ГИАПа разместили в симпатичном здании с портиком и колоннами, сегодняшний адрес которого: улица Вячеслава Черновола, 62 (это рядом с ДК «Химик»). На первом этаже поставили чертежные «кульманы», а на втором были жилые комнаты.

Творческий коллектив увлекался не только вопросами научно-технического прогресса в химической промышленности. Молодежь из разных республик, из разных регионов попала в город на Днепре. И многие влюбились в украинские вышивки и украинские песни. Один из старейших сотрудников Днепродзержинского ГИАПа рассказывал мне о том, как впервые вошел в институт. С железнодорожного вокзала он приехал именно в этот дом на Соцгороде. Рабочий день закончился, и на первом этаже никого не было. Он услышал голоса и поднялся на второй этаж. В одной из комнат с кроватями и тумбочками сидело около 10 человек – парней и девушек. Все они вышивали крестиком и пели украинскую песню. Многие из первых ГИАПовцев вернулись в родные места, но некоторые остались в нашем городе. Здесь живут их дети и внуки.

Рядом с центральной проходной азотно-тукового завода выстроили первый корпус Днепродзержинского филиала ГИАП. Чертежные доски, столы и шкафы перевезли туда (компьютеры тогда были научной фантастикой). Молодым специалистам выделили комнаты и квартиры в новостройках. В освободившемся здании разместили детский дом, а после там много лет находился детский сад № 48 «Ласточка». Сегодня бывший детский сад переделан под роскошный жилой дом для руководства ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Напротив заводоуправления «ДНЕПРАЗОТа» стоят три здания Украинского ГИАП. Сейчас в них пусто – институт не работает. Но это уже другая история…

На заставке: здание в 50-е годы. А так выглядит этот дом сегодня.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter