Субсидии по-новому: в Каменском приближается коммунальный апокалипсис? (документы)

Официальная статистика о количестве принятых решений по выплате горожанам государственной помощи на оплату коммунальных услуг вызывает тревогу.

Нехорошие сигналы

«Репортер» неоднократно рассказывал об изменениях, которые правительство внесло в порядок оформления жилищных субсидий в конце апреля 2018 года. И журналисты, и многие наши читатели пришли к выводу, что доступ гражданам к получению госпомощи на оплату коммунальных услуг данные нововведения существенно усложнили. Подтверждением непростой ситуации с оформлением жилищных субсидий, стали постоянные жалобы в «Репортер» на факты отказа в оформлении данной государственной помощи.

Однако, чтобы иметь право сделать какие-либо выводы, журналистам необходимы были конкретные цифры. В частности: данные о количестве оформленных субсидий на неотопительный период в 2017 году и в 2018 (после упомянутых изменений в законодательстве).

26 июля 2018 года «Репортер» получил необходимые данные на свой официальный запрос. А значит – теперь мы можем говорить языком цифр.

Официальная статистика

Район Назначено субсидий на неотопительный период 2018 года (по состоянию на 19-20 июля 2018) Общее количество субсидий на неотопительный период 2017 года (для сравнения)
Днепровский 662 домохозяйства 7 тысяч 691 домохозяйство
Заводский 1 тысяча 423 домохозяйства 12 тысяч 698 домохозяйств
Пивденный/Баглейский 777 домохозяйств 12 тысяч 136 домохозяйств
Всего по городу Каменское 2 тысячи 862 домохозяйства 32 тысячи 525 домохозяйств

В настоящий момент редакция располагает цифрами администрации Днепровского, Заводского и Пивденного/Баглейского районов Каменского. Они показывают, что в неотопительный период 2017 года суммарно в городе действовало ни много ни мало — 32 тысячи 525 жилищных субсидий (смотрите таблицу).

В 2018 году ситуация кардинально отличается от прошлогодней. По состоянию на 19-20 июля 2018 года, за более чем 2 с половиной месяца, в Каменском назначено всего 2 тысячи 862 субсидии на оплату коммунальных услуг в неотопительный период. Конечно, субсидии еще продолжают оформляться. Но и до отопительного сезона осталось фактически не более 3-х месяцев. Вместе с тем, количество оформленных субсидий в настоящий момент едва дотягивает до 9% от того, что было оформлено в 2017 году.

Выводы напрашиваются сами по себе

Напомним, в последние годы, при поднятии тарифов, правительство Украины постоянно успокаивало граждан. Мол, с помощью субсидий государство поможет с оплатой коммунальных услуг малоимущим.

Вместе с тем, несмотря на то, что коммунальные тарифы по своей дороговизне все больше приближаются к европейским, Кабмин в 2018 году решил резко усложнить ражданам доступ к государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.

Можно спрогнозировать, что в условиях постоянного удорожания жизни в Украине и крайне низких доходов граждан, уже в отопительный сезон 2018 года может сложиться крайне серьезная ситуация, при которой людям с украинскими низкими доходами будет крайне сложно оплачивать коммунальные тарифы, утвержденные на европейский лад.

Редакция выражает надежду, что депутаты всех уровней от города Каменского, представители городской исполнительной власти, активной общественности не оставят без внимания данные, приведенные в этой публикации. Хотелось бы, чтобы своими официальными обращениями в адрес Кабмина или другим законным способом они заставили правительственных чиновников в коммунальных вопросах подумать и о рядовых жителях Украины.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook