Суд оставил Руслана Бенько за решеткой

После долгого перерыва возобновился суд на Русланом Бенько, которого обвиняют в умышленном убийстве Дмитрия Самохвалова. Напоминаем, что судят его в Баглейском районном суде.

Интересы Бенько на этот раз представлял всего один адвокат С.Бразавлук. Второй адвокат, Светлана Якуб, была занята на другом заседании.

На заседании планировалось допросить оперуполномоченного каменского отдела полиции Зубко — 28 сентября 2016 года именно он первым приехал на место убийства Самохвалова. А также двух понятых, присутствовавших в тот день при осмотре трупа. На их вызове в суд как свидетелей настаивает защита Бенько.

Но никто из них не пришел, по какой причине — неизвестно. Хотя повестки в суд получили все. Более того, по словам судьи, она лично обращалась к начальнику полиции Каменского Сергею Лукашову с просьбой обеспечить явку Зубко в суд, но тот ее просьбу не выполнил. Судья спросила у адвоката Бенько, продолжает ли он настаивать на вызове этих троих свидетелей в суд. Адвокат ответил, что настаивает, и что он лично готов вручить повестки в суд всем троим свидетелям.

Затем судья спросила у подсудимого, который не признает свою вину в убийстве Самохвалова, готов ли он давать показания в суде. Тот ответил, что будет давать показания только в присутствии двух своих адвокатов. Затем судья спросила у секретаря, могут ли они просмотреть видеозапись следственных экспериментов. Оказалось, что в зале, где проходит суд над Бенько, нет возможности смотреть видеозаписи. Это можно сделать в другом зале, но его нужно заранее подготовить. Поэтому просмотр видео отложили до следующего заседания.

Затем судья напомнила, что у обвиняемого Бенько заканчивается срок содержания под стражей и надо принять решение — оставить его в СИЗО или отпустить под домашний арест. Прокурор и адвокат потерпевших ходатайствовали о продолжении ареста Бенько, учитывая тяжесть статьи, по которой его обвиняют (ст.115, ч.1 — умышленное убийство), а также риск того, что Бенько может уклоняться от суда. Кроме того, он уже осужден по другой статье, и должен отбывать наказание.

Адвокат подсудимого просил суд смягчить наказание на домашний арест. Сам подсудимый назвал заявление прокурора и адвоката потерпевшего необоснованными, заявил, что никаких рисков для его перевода под домашний арест нет. Тем не менее, посовещавшись, суд оставил Бенько под стражей — до 2 июня.

Следующее заседание состоится 2 мая.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook