ТРАМВАЙ: уникальная история главного транспорта Каменского

Легенды, редкие фото и факты.

Автор — Галина Денисова

В середине 30-х годов прошлого века население нашего города насчитывало 140 тыс. человек. Многие жители пригородов работали на металлургическом, коксохимическом, вагоностроительном заводах. На работу и обратно они ходили пешком 15-20 км в любую погоду. Общественного транспорта не было вовсе.

Для решения проблемы отправили делегацию в Москву. В апреле 1934г. повезли наркому С. Орджоникидзе проект, смету и ходатайство об оказании помощи в финансировании строительства трамвайной линии. Требовалось 2 миллиона рублей. Орджоникидзе выделил 1 миллион, совнарком УССР Любченко — 500 тысяч. Собрать оставшуюся сумму помогла областная власть и металлургический завод.

ПЕРВЫЕ МАРШРУТЫ, ДЕПО, ВАГОНЫ

Проектировал маршрут инженер-конструктор Днепровского металлургического завода И.Новиков. Позднее он занимал пост председателя Госстроя и заместителя председателя Совета Министров СССР. Начальником строительства первой очереди был К. Пащенко, а первым директором трамвая (именно так называлась эта должность) был В. Зубинский.

Трамвайную сеть запитали на металлургическом комбинате — отдельной подстанции еще не было. Первый двухколейный трамвайный маршрут соединил цементный завод и улицу Украинскую.

Трамвайное сообщение торжественно запустили 27 ноября 1935 года, а в 1938 году 6 моторных и 6 прицепных вагонов уже ходили от цементного завода до коксохимического.

Второй маршрут трамвая был открыт в 1939 г. и соединил Базарную площадь и ул. Народную (станция Баглей). Здесь ходили только одиночные вагоны. На маршрут с крутым спуском прицепы не ставили.

Первое трамвайное депо находилось на улице Коммунарной (возле оврага Волчье горло). К 1937 году построили депо у конечной остановки «Цементный завод».

Первыми трамвайными вагонами в нашем городе были так называемые «Х» производства Мытищинского машиностроительного завода, присланные из Москвы. У них не было автоматических дверей. Часто двери не закрывались вовсе. Зимой в салоне и на рабочем месте кондуктора температура была такая же, как на улице. К 1941 г. трамвайное управление уже имело свою подстанцию, 14 моторных и 12 прицепных вагонов.

ПРОМЕТЕЙ УЕХАЛ НА ТРАМВАЕ – ГОРОДСКАЯ ЛЕГЕНДА

Во время фашистской оккупации трамвай работал. Но салоны внутри были перегорожены цепями на места для немцев и для местных жителей. Памятник «Прометей» — символ города, оккупанты не трогали до зимы 1942 года. Тогда и подорвали колонну. Может зарились на металл, может хотели убрать с глаз этот символ… Скульптура упала, отбилась рука с факелом, и стало понятно, что статуя не бронзовая, а чугунная (речь идет о том Прометее, который сегодня стоит во дворе музея истории). Поэтому к ней и не приставили серьезную охрану. Рабочим городского трамвайного депо И.Головко, И. Халимонову, В.Иванову и Д. Корнееву было приказано погрузить Прометея на трамвайную платформу и доставить на склад металлолома для переплавки. Но рабочие, на свой страх и риск, повели трамвай в депо, там сгрузили статую в яму и закопали. Фашисты не искали пропавшую скульптуру. Вот если бы она была из бронзы – другое дело…

РАЗГРОМ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Осенью 1943 года, перед уходом из города, фашисты разорили трамвайное хозяйство: срезали троллеи и разрушили их деревянные опоры, демонтировали подстанцию, даже счетчики сняли. Награбленное вывозили автотранспортом. Но, из-за налетов авиации, многое бросили. После освобождения города трамвайщики поездили по окрестностям и нашли 6 километров своих контактных сетей. На территории депо обнаружили оборудование и медный кабель, припрятанные работниками от оккупантов. В восстановлении городского трамвая приняли участие все крупные предприятия. Вагоностроительный завод освоил производство провододержателей, ДМЗ изготовил мачты опор, помогли цементный и азотно-туковый заводы.

Ощущалась нехватка деталей. На территории вагоностроительного завода была свалена выведенная из строя военная техника. Специалисты трамвайного депо разбирали их на запчасти и приспосабливали свои находки для восстановления трамвайных вагонов. В депо была вагранка – печь для плавления чугуна. В ней из военного металлолома отливали тормозные колодки, поршни, вкладыши и прочие детали для трамваев. Потом соорудили печь для переплавки алюминия. После освобождения тяжело было даже с бумагой. Поначалу в депо штамповали самодельные билеты на полях газет. Для этого получали специальное разрешение в горисполкоме.

Газета «Дзержинец» от 6 июня 1944 года писала о торжественном пуске первого после освобождения города трамвая. Но с ноября 1944 по 1 марта 1945 трамвай не работал из-за дефицита электроэнергии

НОВЫЕ МАРШРУТЫ И НОВЫЕ ВАГОНЫ

В 1947 году были полностью восстановлены вагоны и подстанции. В октябре 1949 г открывается движение через Баглейский мост. В 1966 году вступил в действие трамвайный маршрут № 3 – до поселка Карнауховка. Осенью 1971 года вводили новый маршрут – на «Черемушки». Тогда, по мановению чиновничьего пера, последний трамвайный маршрут и стал номером первым.

В 1951-52 годах в городе появились новые трамвайные вагоны – КТМ1 и КТМ2. У них уже были автоматические двери, а в КТМ2 – даже обогрев салона. Но вагоны были неудобные. При движении они так скрипели и громыхали, что горожане сверяли время по первому и последнему трамваю. В 1972 году на линии города впервые вышли 15 чехословацких вагонов. Они казались верхом комфорта – плавное движение, высокие потолки и яркое освещение, ровные полы. Старички-КТМ исчезали с городских улиц.

В июле 1985 года в последний раз вышел на линию вагон №227. Надежда Иванова в последний раз провела его по маршруту № 4. Сегодня этот вагон стоит на постаменте возле депо.

Почему сегодня «Репортер» решил вспомнить историю трамвая в нашем городе, ведь не юбилей?

Дело в том, что на наш постоянный конкурс «Город детства» читатели иногда приносят фотографии, для которых мало коротенького комментария. Они заслуживают отдельного рассказа. Так получилось и с фотографией, которую передала нам Надежда Ивановна Иванова. Много лет она водила тот самый вагон, который сегодня стоит возле трамвайного депо, сама провела его по маршруту №4 в последний раз. Дорогие читатели, перед вами: вагон №227 на линии – снимок середины 60-х годов и «ветеран» на постаменте у депо.

У ТРАМВАЯ БЫЛ МУЗЕЙ

В трамвайном управлении действительно был свой музей. Его создали при директоре А.Морохове. Музей находился по адресу: Республиканская 9а. Но в 1998 музей залило, многие стенды были безнадежно испорчены. А когда в 2000 году трамвайное управление переезжало на ул. Москворецкую, музейные экспонаты просто сложили в отдельную комнату. Там они лежат и сейчас. Среди них – уникальные фотографии и воспоминания ветеранов. Эти документы и были использованы журналистом при подготовке публикации. Правда, есть желание руководства сформировать экспозицию к следующему юбилею трамвая. До него еще 2 года.




Автор — Галина Денисова

Фото 1 Прибытие первых трамвайных вагонов 1935 г.

Фото 2 Трамвай «Х» на остановке «Заготзерно» 1949 г.

Фото 3 Первое трамвайное депо на Коммунарной (Манаенково) 1944 г.

Фото 4 Кольцо и диспетчерская возле старой проходной 50-е года минувшего века.

Фото 5 КТМ2 в 60-е годы…

Фото 6 КТМ2: Надежда Иванова выводит легенду в последний рейс.

Фото 7 КТМ2 на постаменте.

Фото 8 Таким был музей трамвая.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook