В г.Каменское пересчитали субсидии за отопление (подробности)

Суммы в платежках изменились.

«Репортер» выяснял: почему изменились суммы субсидий за централизованное отопление в январских платежках.

Звонки в редакцию

В начале текущей недели в «Репортер» активно обращались читатели, проживающие в Заводском районе. Звонили и приходили в редакцию жители квартирных домов, которые пользуются централизованным отоплением, и у которых нет счетчика на тепло.

Вопросы у читателей были похожими:

— Почему суммы к оплате за услугу «централизованное отопление» в счетах за январь 2018 г. увеличились, а количество субсидий – уменьшились?

Например, в платежке одного из домохозяйств из ул. Гайдамацкой/пер.Большевитский в счете за потребленное тепло в декабре 2017 года к оплате было 0 грн. В квитанции за январь 2018 – к оплате 1432 грн. При этом, субсидия в платежке за декабре 2017 г., составляла 2тыс.454грн. В январе 2018 – всего лишь 1тыс.127 грн.

Новый тариф

Исходя из данных платежных документов, которые предоставили журналисту, большие суммы начислений связаны с новым тарифом на централизованное отопление. «Репортер» рассказывал, что согласно решению исполкома №302 от 25.10.2017г., стоимость квадратного метра отапливаемой площади с декабря 2017 г. составила 45грн.83коп. (до этого была 36грн.09коп.). Но это — так называемый «базовый тариф». С учетом норм постановления КМУ №1037 от 30.10.2015 г., КП «Теплосети» должен производить ежемесячный перерасчет «базового тарифа» с учетом температуры наружного воздуха и количества календарных дней, когда услуга фактически предоставлялась. Как сообщал «Репортер», после указанного перерасчета, стоимость квадратного метра в домах без счетчиков тепла в январе 2018 г.составила 54 грн.14 коп.

Пересчет субсидий за октябрь – декабрь 2017 г.

Виктория Лютая, начальник управления социальной защиты населения администрации Заводского района, объяснила причины изменения сумм субсидий начисленных за централизованное отопление:

— Данный вопрос регулируется п.14 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий (название сокращено – прим. автора), утвержденного постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 г., с изменениями (далее  — Положение, прим.автора). Он предусматривает назначение перерасчета субсидий (без обращения граждан) для потребителей, которые пользуются услугой централизованного отопления и не имеют счетчиков тепла.

Виктория Лютая сообщила, что в платежных документах за октябрь – декабрь 2017 года сумы субсидий за централизованное отопление насчитывались исходя из «базового тарифа» на указанную услугу.

Как сказано выше, он составлял: 36грн.09коп. за 1 м.кв. отапливаемой площади (до 01.12.2017 г.); 45грн.83коп. (в декабре 2017 г.).

Фактический же тариф, после ежемесячного перерасчета КП «Теплосети» (с учетом температуры наружного воздуха и дней, когда предоставлялась услуга), был меньше «базового»: 25 грн.38коп. (октябрь 2017 г.); 31 грн.13коп. (ноябрь); 39 грн.79 коп. (декабрь).

В конце января 2018 г.управление социальной защиты населения администрации Заводского района, согласно требований законодательства, произвело разовый перерасчет начисленных в октябре – декабре 2017 субсидий для этой категории потребителей.

С учетом того, что фактические затраты населения на оплату услуг централизованного отопления оказались меньшими – часть государственной помощи (субсидий) на их оплату сняли.

Именно этим, по информации Виктории Лютой, и объясняется разница сумм субсидий в платежных документах декабря 2017 г. и января 2018 г.

«Репортер» связался с районными управлениями социальной защиты населения Пивденного/Баглейского и Днепровского районов г.Каменское. Журналисту рассказали, что в этих районах такого перерасчета не проводили. Но планируют провести уже в ближайшее время.

На заметку:

Перепад сумм в счетах за централизованное отопление порою вводит наших читателей, которые оформили субсидию, в недоумение. В платежке за декабрь – платить 0 грн. В январе – уже больше тысячи…

Напомним, что специалисты районных управлений социальной защиты населения, при расчете за услугу «централизованное  отопление», рекомендуют горожанам систематически оплачивать хотя бы сумму «обязательного платежа». Даже если в счете за теплоснабжение по итогам месяца — у Вас к оплате 0 грн.

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter