В г.Каменское «под прицелом» газовые колонки

Газовый переполох на Яворницкого/Кима,22/2.

НЕТ ДОКУМЕНТОВ – НЕТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

На минувшей неделе в «Репортер» начали обращаться жители дома 22/2 по улице Яворницкого/Кима. По этому адресу с 28 февраля сотрудники ПАО «Днепропетровскгаз» начали проверку герметичности газопровода. Возобновление подачи газа пообещали произвести в присутствии каждого из потребителей, после сверки технической документации на газовые приборы. Последнее (документация) как раз и вызвало у горожан больше всего нареканий. Приведем один из примеров.

Анастасия Петровна (имя и отчество изменили по настоятельной просьбе нашей читательницы), по ее словам, сейчас после тяжелой болезни. Теплая вода из колонки ей очень важна. Но еще более необходимы спокойствие и отсутствие стрессов. Своей колонкой наша читательница пользуется более 10 лет. Никаких нареканий от Горгаза к этому прибору никогда не было. Не было и сейчас. Но колонку Анастасии Петровны отключили. И именно по причине отсутствия документации (как сказали сотрудники Горгаза – «колонка у вас не зарегистрирована»).

Анастасия Петровна рассказывала свою историю с обидой:

— 10 лет колонка была «зарегистрирована», а на 11-й стала «не зарегистрированной». Ее отключили, несмотря на то, что в квартире больной и немощный человек.

Подобная история для Яворницкого (Кима),22/2 в марте 2018 года оказалась не единичной. Более того, нельзя утверждать, что аналогичные ситуации не возникнут по другим адресам нашего города.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПАО «ДНЕПРОПЕТРОВСКГАЗ»

«Репортер» попросил пресс-службу ПАО «Днепропетровскгаз» прокомментировать данную ситуацию. Нам сообщили, что когда их специалисты отключают колонку по причине отсутствия документов на газовый прибор, они руководствуются нормами «Правил безопасности систем газоснабжения Украины», утвержденных приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины №285 от 15.05.2015. В частности, п.5.7 указанных Правил гласит:

— Підлягає відключенню від системи газопостачання обладнання житлових і громадських будинків із встановленням заглушки за умови: самовільного підключення газових приладів і пристроїв споживача до системи газопостачання.

У ЭТОЙ ИСТОРИИ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ

В данной теме есть ряд вопросов, которые требуют юридического разъяснения. В этой работе «Репортеру» обещали помочь специалисты Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи при Министерстве юстиции Украины. Следите за публикациями.

На фото: одна из жительниц дома 22/2 по улице Яворницкого/Кима в редакции «Репортера» и объявления о проведении работ.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter