В ДнепрОГА презентовали первый документальный фильм о женщинах в АТО

В ДнепрОГА презентовали документальный полнометражный фильм «Невидимый батальон». В киноленте — о женщинах на войне: сильных, упорных и смелых. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Уже три года подряд развеиваем стереотип о закрытой и недоступном здании облгосадминистрации. Проводим творческие встреча там, где раньше проходили только рабочие совещания и официальные выступления. Постоянно организуем концерты, выставки, мастер-классы, презентации книг. Сегодня представляем первый документальный фильм о женщинах и войне, снятый женщинами, — рассказал Валентин Резниченко.

В основе сюжета «Невидимого батальона» — шесть историй женщин-военных, которые сняли три режиссера. Есть рассказ о женщине, которая ранее работала в министерстве финансов, но призвали ее сына и она пошла вместо него на фронт. Есть девушка-доброволец, которая с первых дней АТО была штурмовиком в батальоне «Айдар» и освобождала города до самого Луганска. Есть снайпер и парамедики.

— Фильм снимали так, чтобы это была документалистика, как она есть. Умышленное подбирали самых разных героинь: разного возраста, с разными профессиями на войне и в мирной жизни, из разных регионов, с разным опытом. Чтобы показать саму жизнь. И меня поразило то, насколько этот фильм вышел честным, — поделилась автор и продюсер фильма Мария Берлинская.

По ее словам, война — это не женское, но и не мужское дело. Это «нечеловеческое дело».

— Женщины выносливые, сильные, иногда они умеют воспринимать войну очень безэмоционально. Есть распространенный стереотип, что девушки там охают, ахают, и сразу в слезы. На самом деле это неправда, потому что в критических ситуациях женщины часто мобилизуются лучше, чем мужчины. Однако в фильме мы показали много чувственных моментов, — рассказала Мария Берлинская.

Лента «Невидимый батальон» не только о боевых действиях, но и о семье женщин, их детях, о том, ради чего героини добровольно воюют. Мужеством женщин-военных поражена и зрительница фильма Юлия Брик.

— Война — это для мужчины трудно. А для женщины — тем более. Девушки, которые выбирают такой путь, вызывают уважение, — поделилась Юлия Брик. — У меня не возникал вопрос: идти или не идти на показ. В наше время такие ленты — обязательные для просмотра.

После презентации в Днепре фильм покажут в Германии, США, Англии. Чтобы зарубежным зрителям было удобно смотреть ленту, в ней есть английские субтитры.

Творческий вечер ДнепрОГА организовала совместно с Общественным Движением «Gender Stream» SOCIAL movement «Gender Stream».

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter