В этот день в Луганске террористы сбили украинский военный самолет Ил-76, среди погибших — два каменчанина

Военно-транспортный самолет Ил-76 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных сил Вооруженных сил Украины 14 июня 2014 года во время посадки в аэропорту Луганска был сбит пророссийскими боевиками из ПЗРК «Игла». На борту самолета находились 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Сначала по самолету выстрелили из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), а потом добили из 23-мм спаренной зенитной установки (ЗУ-23). Ответственность взяла на себя группировка ныне покойного главаря «ЛНР» Валерия Болотова. По его словам, самолет был сбит «из-за нарушения воздушного пространства Луганска». ИЛ-76 упал в 6 километрах от аэропорта. Задержать  Болотова украинским правоохранителям не удалось (вскоре он сбежал в Москву, где и скончался от сердечного приступа в 2017 году).

Большинство погибших — жители Днепропетровщины. Среди них было двое каменчан: 35-летний Сергей Лисной (фото снизу) и 22-летний Константин Авдеев (в военной форме). Оба похоронены на воинском кладбище Соцгорода.

Гибель сразу 49 военных стала самой большой с начала антитеррористической операции и самой большой одновременной потерей Вооруженных сил Украины за период ее независимости. Одновременная гибель большого количества личного состава внесла коррективы в планы АТО: как следствие, в июле украинские войска вынуждены были с боями пробивать сухопутный коридор через Счастье к Луганскому аэропорту.

Из-за трагедии Минобороны Украины отстранило от исполнения обязанностей ряд военных, в частности и заместителя руководителя антитеррористической операции генерал-майора Виктора Назарова, которого впоследствии обвинили в халатности. 27 марта 2017 года Павлоградский суд признал генерал-майора Назарова виновным и осудил его к 7 годам заключения, однако тот подал на апелляцию, рассмотрение которой начато в сентябре 2017 года.

В то же время, 30 января 2017 прокуратура направила в суд уголовное производство  в отношении главаря террористической организации «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований, их действия квалифицированы как террористический акт.

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter