«Абонплата» за газ для жителей Каменского (подробности)

Очередная реформа в сфере газоснабжения. Пробуем разобраться.

28 марта 2017 года Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее НКРЭ КУ) приняла решение о введении с 1 апреля 2017 года новой системы оплаты за газ.

Как платили

Чтобы понять, какие новшества вводятся, несколько слов о том, как было до 1 апреля. Каждый из горожан, по данным НКРЭ КУ, оплачивал единую цену за газ – 6грн.87,9коп. за 1 куб.метр потребленного голубого топлива. Она включала в себя: стоимость само газа (87%) и затраты на его транспортировку до наших бытовых приборов (13%).

Применительно к нашему городу, оплату за использованный газ жители перечисляли на счет поставщика газа (в Каменском — это ООО «Днепропетровскгаз сбыт»). Часть из этих средств шла на счет ПАО «Днепропетровскгаз» (предприятие, которое отвечает за транспортировку газа и обслуживание газотранспортной системы).

Как будем платить

В 2015 году был принят закон «О рынке природного газа». Согласно указанному документу, «продавец газа» должен выставлять потребителю свой счет; предприятие, которое обслуживает газотранспортную систему, — свой.

С учетом норм этого закона, НКРЭ КУ и приняло вышеупомянутое решение от 28 марта 2017 года. О том, что предусматривает новая система оплаты, на запрос «Репортера» в пресс-службе ПАО «Днепропетровскгаз» предоставили официальную информацию. Согласно ответу газовиков, известно следующее.

В мае, когда придет время платить за потребленный газ в апреле 2017 года, все потребители Каменского получат уже не одну, а две платежки. Первую — от ООО «Днепропетровскгаз сбыт» (за потребленный газ). Вторую — от ПАО «Днепропетровскгаз» (за услуги по транспортировке природного газа, в СМИ получила название «абонплата за газ»).

Стоимость транспортировки газа будет выведена из цены на газ, как товара. То есть, стоимость куба потребленного голубого топлива с 1 апреля будет не 6грн.87,9коп., как раньше, а уменьшиться до 6грн.00,8коп.

Одновременно, с 1  апреля для каждого потребителя водится отдельная плата за транспортировку газа. По комментариям ПАО «Днепропетровскгаз», ее размер будет одинаковым из месяца в месяц. Рассчитывается она по методике, утвержденной НКРЭ КУ. Будет зависеть от типа установленного счетчика и его пропускной способности.

Представители ПАО «Днепропетровскгаз» рассказали «Репортеру», что сумма оплаты в двух указанных платежках (за газ, как товар и за его транспортировку) не должна существенно отличатся от тех сумм, которые горожане до 1 апреля платили по одной.

Вопросы, которые возникли уже сегодня

Многие горожане обращаются в редакцию с вопросом: будет ли начисляться субсидия на услуги по транспортировке газа? «Репортер» уже направил официальный запрос по этому поводу в адрес Минсоцполитики.

Также отметим, в комментариях ПАО «Днепропетровскгаз» сообщается, что большей части потребителей установлен газовый счетчик G4. Его максимальная пропускная способностью 6 куб.метров газа в час. Журналистам рассказали, что жителям, у кого установлен данный тип счетчиков,  вообще не о чем волноваться – суммы оплаты за газ для них не изменяться. Вместе с тем, у «Репортера» возникает вопрос: что делать тем потребителям, у которых другой тип счетчика? Особенно интересно знать: какие платежки получат горожане, проживающие в многоквартирных домах, в которых ПАО «Днепропетровскгаз» установил домовой счетчик?

 

В газовой теме, как всегда много политики

С прошлой среды, 28 марта, о новой системе оплаты за газ говорилось очень много. Причем, заявления чиновников самого высокого ранга противоречили друг другу:

31 марта Павел Розенко, вице-премьер-министр, в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что «абонплата» это не новый платеж: «… стоимость, которую люди платили за газ, просто будет разбита на два платежа. Это не приведет к увеличению платежек (сумм к оплате – прим.автора)».

1 апреля, уже Владимир Гройсман, премьер-министр, в обращении, которое транслировали все телеканалы, заявил: «… в Кабмине прошло совещание, на котором рассматривали вопрос ввода абонплаты и подсчитывали, как это повлияет на оплату за газ для украинцев. Увеличение действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах».

Вполне прогнозировано, что некоторые политические силы уже «поймали волну» и требуют отмены абонплаты. При этом странно: закон «О рынке природного газа», нормы которого предусматривают «абонплату», принят в 2015 году и до настоящего момента никто ничего по этому поводу не предпринимал…

«Репортер» со своей стороны продолжит собирать информацию, для того, чтобы читатели смогли понять: «абонплата» — это новая «обдираловка» для граждан Украины, либо шаг к наведению порядка в газовой сфере …