Близкие не в Украине: что с субсидией?

Один из самых задаваемых вопросов.

НАПОМНИМ, О ЧЕМ РЕЧЬ

27 апреля 2018 года Кабмин принял постановление №329. Данным документом правительство внесло изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (утверждено постановлением КМУ №848 от 21.10.1995г. – далее Положение).

Среди прочего, весенние нововведения 2018 года привели к тому, что без субсидий остались многие домохозяйства, в составе которых были «прописаны» лица (либо члены их семей) старше 18 летнего возраста, проживающие за границей (либо на неподконтрольных территориях: АР Крым, часть территорий Луганской и Донецкой областей).

Сложившуюся тенденцию подтверждали десятки звонков и жалоб в редакцию от читателей «Репортера», у которых есть родственники, работающие за границей. Ситуации у многих заявителей были похожи. В частности, в доме (квартире) «прописаны» близкие, старше 18-летнего возраста, которые постоянно проживают за границей (или на неподконтрольных территориях). Так как указанные граждане в Украине не работают, фискальная служба дает информацию, что за ними не числится официальных доходов в Украине. Пенсионный фонд, со своей стороны, на запрос районных управлений социальной защиты населения предоставляет сведения: данные граждане не оплачивают единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. В итоге, согласно п.6 Положения, управления социальной защиты населения не имели права назначить таким домохозяйствам субсидию.

Кстати, указанная категория граждан не могла отстоять необходимость назначения своему домохозяйству субсидии и на заседании специальных комиссий при районных администрациях. Напомним, п.7 указанного Положения запрещал рассматривать подобные ситуации на заседаниях комиссий, если «прописанное» в домохозяйстве лицо (член семьи) пребывало за границей совокупно более 60 дней в течение периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии.

Как сообщал «Репортер», 17 октября 2018 г. постановлением №841 правительство очередной раз изменило Положение о порядке назначения жилищных субсидий. Горожане спрашивают: а как же теперь обстоят дела с описанными выше ситуациями?

СУБСИДИЮ ПОЛУЧАТ ЛИШЬ ОФИЦИАЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЕ «ЗАРОБИТЧАНЕ»

За комментариями «Репортер» обратился к Виктории Лютой (на фото), начальнику управления социальной защиты населения администрации Заводского района Каменского горсовета.

Она сообщила, что в ситуации, когда за субсидией обращаются домохозяйства, в которых есть «прописанные» лица старше 18 летнего возраста (либо члены их семей) управления соцзащиты населения, как это было и раньше, обязаны учитывать нормы п.6 Положения. То есть отказывать в назначении субсидии тем домохозяйствам, в составе которых есть «прописанные» лица (либо члены их семей) у которых:

– по информации Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда вообще нет доходов, которые учитываются при назначении субсидий;

– не оплачивается единый взнос на общеобязательное государственное страхование. А под эти ограничения зачастую и попадают наши соотечественники, работающие за границей.

Вместе с тем, Виктория Лютая обратила внимание на некоторые законодательные новшества, появившиеся в этом вопросе. Она отметила:

– Подчеркну, что пункт 7 Положения теперь дополнен нормой, позволяющей решать данную проблему. В частности, в субсидии не откажут, если работающий за границей гражданин (член домохозяйства или член семьи – прим. автора) предоставит в управление социальной защиты документы, подтверждающие, что в стране, где он работает, человек официально оплачивает страховой взнос (касается стран, с которыми Украина заключила договора в сфере соцобеспечения – прим.автора, список «Репортер» опубликует).

Читайте новости nashreporter.com в Facebook