Близкие за границей – субсидии не будет (комментарий специалиста)

Отвечаем на один из наиболее часто задаваемых вопросов по теме изменений в законодательстве о субсидиях.

ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Леонид Сергеевич из Черновцов (по субсидиям звонят и оттуда) рассказал нам вот что. Когда-то дочка «прописала» у него в квартире внука. Сейчас он вырос и уехал на заработки в Польшу. Денег от него он никаких не получает. А в субсидии Леониду Сергеевичу недавно отказали именно из-за того, что «прописанный» в его квартире уже взрослый внук живет и работает в Польше. Подобных ситуаций достаточно и у нас в городе. Например, когда муж, жена, дети уезжают на заработки за границу. При этом они продолжают быть «прописанными» в квартире (доме) в городе Каменское.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОТКАЗЫВАЮТ

Ситуацию прокомментировала Анна Клименко, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Пивденного района Каменского городского совета. В частности, она объяснила:

– Решающим в данной ситуации выступает пункт 6 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины №848 от 21.10.1995 г. (с изменениями – далее Положение). В нем сказано, что субсидии не назначаются, если в домохозяйстве есть жители, достигшие 18-летнего возраста. И которые, на начало периода, за который учитываются доходы: не имеют официальных доходов; не оплачивают единый социальный взнос.

Учитывая указанную норму, например, 18-летний сын («прописанный» в одной квартире с родителями), который уехал на заработки в Польшу или Россию (на срок более 60 дней), по данным Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда, не будет иметь официальных доходов в Украине. А это значит, управление соцзащиты не будет иметь права назначить субсидию для квартиры, где прописаны и остались проживать его родители.

Анна Клименко также подчеркнула, что аналогичные ограничения распространяются и на семью членов домохозяйства. Она привела такой пример:

– Супруги (семья – прим. автора) «прописаны» и живут в разных домохозяйствах. Муж уезжает на заработки за границу (на срок более 60 дней). А значит, не имеет официальных доходов в Украине и не платит единый социальный взнос. На основании упомянутого пункта 6 Положения, управление социальной защиты вынуждено будет отказать в оформлении субсидии и тому домохозяйству, где прописан супруг, и тому – где прописана жена.

О том, какие есть исключения в вопросе получения субсидий для лиц, которые ездят за границу – читайте в следующих публикациях.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter