«Днепропетровскгаз» сделал заявление по новой цене на газ

Новая цена не позволит модернизировать газовые сети.

«Репортер» располагает официальным заявлением  ПАО «Днепропетровскгаз» от 7 декабря 2018 г. Приводим текст без изменений.

Рост цены газа не повлиял на тариф ПАО «Днепропетровскгаз»

После повышения с 1 ноября стоимости газа Кабинетом Министров Украины, тариф ПАО «Днепропетровскгаз» остался без изменений. Рост стоимости топлива на 23% произошло за счет увеличения цены газа государственного монополиста — НАК «Нафтогаз Украины».

Кабинетом Министров Украины 19 октября 2018 г. было принято решение об установлении новой цены на газ для населения и религиозных организаций на уровне 8 548,92 гривны за тысячу кубических метров. Новая цена вступила в силу с 1 ноября текущего года. Главным выгодоприобретателем повышения стоимости газа стал НАК «Нафтогаз Украины». По решению правительства, цена продажи природного газа для «Нафтогазу» была увеличена с 4,9 до 6,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС).

Для газораспределительных компаний, в том числе ПАО «Днепропетровскгаз», которая обеспечивает стабильную работу газопроводов в Днепропетровской области, ведет учет газа, тариф, с 2016 года, остается без изменений. Несмотря на повышение цены газа на 23%, ПАО «Днепропетровскгаз» продолжает получать 0,70 коп. с 1 куб. м распределенного газа.

«Тариф на услуги по распределению газа должен адекватно отражать расходы на обеспечение безопасности и стабильной работы системы газоснабжения. К примеру, в странах Евросоюза, где состояние сетей значительно лучше, чем в Украине, доля транспортировки и распределения в цене природного газа составляет в среднем 26%. Даже после роста цены на природный газ, доля тарифа, который получают газораспределительные предприятия в нашей стране составляет всего 7,2%», — отмечает директор технический ПАО «Днепропетровскгаз» Сергей Бачурин.

Таким образом, по уровню цен на природный газ для населения Украины приблизилась к стандартам ЕС, а в вопросе экономической обоснованности распределения средств, создаются условия, несовместимые с задачами по уменьшению производственно-технических потерь газа, обеспечение безаварийного и бесперебойного снабжения газа потребителям и надлежащего уровня их обслуживания. Ведь именно из тарифных поступлений финансируется модернизация газовых сетей, установка, поверка и замена счетчиков, работы служб компании, в том числе аварийно-диспетчерской.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook