Электроотопление в Каменском: мошенники не спят

Молодая семья заплатила 17 тысяч. Ни батарей, ни денег…

Ажиотаж вокруг возможного незапуска ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТА» заставил горожан экстренно искать подрядчиков, которые бы установили в их квартирах электроотопление. Вероятно, в это же время нечистые на руку дельцы, начали охоту на наивных клиентов…

Так хорошо все начиналось…

В «Репортер» обратилась молодая семья: Виктория и Михаил. Вместе с маленьким ребенком живут в съемной «двушке» на Никопольской. Чтобы не замерзнуть зимой, решились на электроотопление. Фирма на его установку нашлась сама по себе. Михаил прямо в подъезде увидел объявление: «Электроотопление. Керамические обогреватели: гарантия 5 лет, срок эксплуатации 30 лет. Оформление, скидка 22%, договор». Что еще надо потребителю?..

25 июля в квартиру Виктории и Михаила пришел инженер фирмы. Первое впечатление о подрядчике было положительное. Мужчина с толком рассказал: как лучше установить электробатареи. Помог с выбором модели конвектора. Заключил от имени ЧП «Павлюченко Сергея Андреевича» договор. Бланк документа был прилично отпечатан. Имел «мокрую печать». Цена сделки составила чуть больше 17 тыс. грн. Инженер пришел даже с терминалом. Поэтому, одну часть суммы аванса (он составил 7 тысяч) Виктория и Михаил, не выходя из дома, оплатили карточкой. Вторую – наличкой. На нее инженер тут же выписал товарный чек (с номером и мокрой печатью).

Вскоре, по словам Виктории, из фирмы позвонили опять. Сообщили об очень большом наплыве клиентов. Посоветовали оплатить оставшуюся сумму, если Виктория и Михаил желают, чтоб их заказ выполнили оперативно. Согласно предоставленного в редакцию чека, 10 августа Виктория заплатила оставшиеся 10 тыс.грн. Теперь, согласно заключенному договору, в срок не позже 11 сентября, в квартиру молодой семьи должны были привести купленное электрооборудование. Так что, несмотря на страсти вокруг ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТ», зимой в квартире Виктории и Михаила должно было быть тепло…

«Холодный душ»

Шла вторая половина сентября, а батареи фирма все так и не привозила. Поначалу  ничего не вызывало подозрений. Виктория и Михаил звонили на телефоны ЧП «Павлюченко С.А.». Секретарь вежливо рассказывала, что об их заказе помнят. Объясняла задержку доставки временными трудностями. Далее – все как в кошмарном сне. Подрядчик все чаще не брал трубку. Потом – телефон фирмы начали выключать на недели.

У Михаила не выдержали нервы. Он поехал в офис компании (ул.Воинов Афганцев,5б). Там выяснил, что фирма переехала на пр.Свободы,51. Он «мотнулся» по новому адресу. Но там каких-либо вывесок с рекламой ЧП «Павлюченко С.А.» (или услуг по установке электроотопления) — не нашел…

Визит в офис

8 ноября Виктория пришла в редакцию и начала рассказывать подробности случившегося. Неожиданно ей на телефон пришло сообщение: телефон приемной ЧП «Павлюченко С.А.» снова в сети. Виктория позвонила. Высказала секретарю недовольство, что телефон фирмы целыми днями отключен. На той стороне «провода» заверили, что фирма работает. Не теряя время, «Репортер» вместе с Викторией выехали в офис…

Нас встретила полуоткрытая железная дверь без единой вывески в холле одного из подъездов пр.Свободы,56. Спускаемся лестницей в полуподвальное помещение. Нас приветствует молодая девушка. Представляется секретарем ЧП «Павлюченко С.А.». Никакой информации, где ее шеф — сказать не может. Не было у нее и каких-либо сведений, которые бы подтверждали, что фирма действительно устанавливает горожанам электроотопление. Более того, она не знала ни одного телефона кого-либо из других сотрудников фирмы: ни инженеров, ни рабочих, ни бухгалтера и т.д.

У журналиста и Виктории стало складываться впечатление, что здесь что-то не так. Более того, если уйти из офиса, вряд ли сюда нас пустят опять. Выход один – неотложно информировать полицию о возможном факте мошенничества. И ожидать приезда правоохранителей прямо здесь…

Полиция

Через час в офис зашли трое полицейских. С их приездом стало понятно, что на эту фирму уже успели пожаловаться не только Виктория с Михаилом. Правоохранители допросили секретаря. Взяли объяснения и с Виктории. Как понял «Репортер», она будет проходить по делу как пострадавшая.

Между тем, на телефон фирмы продолжали звонить другие клиенты. Не исключено, что еще найдутся другие семьи, пожалевшие о том, что отреагировали на развешенное в их подъезде объявление об установке электроотопления…

Уезжая, «Репортер» оставил секретарю ЧП «Павлюченко С.А.» свой телефон. Была надежда, что нам перезвонят. И частник, например, расскажет о временных трудностях. Пообещает в ближайшее время привезти Виктории и Михаилу положенное по договору оборудование. Но время шло. В редакцию никто не звонил. Телефоны Павлюченко С.А. и секретаря не отвечали. Для объективности журналист опять приехал на пр.Свободы,56. Нас встретила все та же железная дверь. Но на этот раз — она была наглухо закрыта …

От автора. «Репортер» продолжит следить за этой историей. Надеемся, на нее обратит внимание отдел защиты прав потребителей Департамента муниципальных услуг горсовета. Пока можем сделать вывод: внимательно изучайте информацию о подрядчике, перед тем, как отдавать деньги. Поинтересуйтесь адресами и телефонами клиентов, кому фирма уже ставила электроотопление. Узнайте отзывы о ней в Интернете. Не лишним будет приехать в офис фирмы. Поинтересоваться в КП «Теплосети», «Теплотехнике», «Каменском ЦОК» – есть ли у них такой подрядчик. Кстати, хорошо бы иметь в городе общий реестр легальных подрядчиков, устанавливающих электроотопление. Людям было бы легче.

На фото: Виктория и сотрудники полиции в офисе подрядчика.

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий