Электроотопление: жители Каменского просят разобраться с подрядчиком (продолжение конфликта)

Выяснилось, что власти и полиция знали о проблемном предпринимателе.

На прошлой неделе «Репортер» рассказал историю молодой семьи. Виктория и Михаил заплатили подрядчику (ЧП «Павлюченко Сергей Андреевич») более 17 тысяч грн. за установку электроотопления. В  настоящий момент они остались без денег, без электробатарей, лишь с холодной квартирой, в которой мерзнет их маленький ребенок. На этой неделе история получила не менее резонансное продолжение…

В «Репортер» обратились другие недовольные клиенты

В пятницу, 16 ноября, в редакцию пришла Валентина Ивановна Исаева. Она уже на пенсии. Сообщила, что прочитала нашу статью и пришла рассказать журналистам свою историю. Так случилось, что в этом году ей в срочном порядке надо было забирать в свою квартиру больную маму, которая проживала в частном секторе. В связи с этим,  Валентине Ивановне надо было решать много сопутствующих вопросов. В том числе, думать, чем заменить централизованное отопление, которое грозились в нашем городе не включить. Ведь больная мама в холоде быть зимой не могла. И тут, по словам женщины, ей повезло. В квартиру постучал молодой человек. Как вы уже догадались, уважаемые читатели, им оказался тот самый Сергей Павлюченко. Деловой  подрядчик пообещал сделать все быстро и качественно. За установку электроотопления под ключ в ее 3-х комнатной квартире запросил 24 тысячи грн. 1 сентября женщина оплатила 7 тыс.300 грн. (задаток наличными). 5 сентября – еще 17 тысяч через банк. Так же, как и с Викторией, по сегодняшний день электрооборудование в ее квартиру подрядчик не поставил. Телефон приемной ЧП «Павлюченко» отвечает: не готовы документы. Валентина Ивановна очень переживает. А мысли о том, что ее обманули, явно не прибавляют ей здоровья.

Также 16 ноября в редакции раздался звонок. С нами хотел пообщаться пенсионер – Василий Дмитриевич Катрин (Белорусский проезд,1 кв.140). Он тоже столкнулся с ЧП «Павлюченко». Мужчина — льготник. Имеет право на бесплатное электрооборудование, оплаченное бюджетом города. Но решил докупить пару батарей, чтобы было теплее. Для этого Василий Дмитриевич заплатил ЧП «Павлюченко» 14 тысяч грн. Результат тот же: деньги оплачены, а батарей нет.

Под конец рабочего дня — еще один визит. К нам обратилась Валентина Григорьевна Волкова. Оказывается, еще в сентябре 2017 года женщина заказала у ЧП «Павлюченко С.А.» (на документах, которые она предоставила, была также эмблема с названием AlexPlast и WDSsystem SPmillennium) пластиковые окна на 18 тысяч грн. Подрядчик, по ее словам, свои обязанности не выполнил. Женщина обратилась в суд, чтобы предприниматель вернул деньги. Валентина Григорьевна сообщила, что суд первой инстанции она выиграла. Но, судя по официальному письму Днепровского районного суда г.Каменское от 24.09.2018 г., ЧП «Павлюченко С.А.» подал апелляцию. Так что тяжба продолжается…

Власти и полиция знали о проблемном предпринимателе

Интересная деталь. Валентина Григорьевна рассказала, что перед тем, как обратиться в суд, писала жалобы в горсовет. Обращалась также в полицию города. Показала она и ответы на свои заявления  за подписью тогдашнего заместителя мэра Александра Шпаляренко и документы Днепровского отделения полиции с подписью его начальника – Юрия Ляха. Так вот, получается, что еще с осени 2017 года в контролирующие структуры начали поступать «сигналы» по этому предпринимателю, когда он занимался еще окнами. Сегодня – осень 2018 года. И, как видим, с аналогичными жалобами люди продолжают обращаться. Но уже по новому виду услуги, которую оказывает данный частный предприниматель — электроотопление. У журналиста напрашивается вопрос: а может быть к этой ситуации и горсовету, и полиции стоило присмотреться внимательней еще год назад?

Пока же известно, что практически все упомянутые клиенты ЧП «Павлюченко С.А.» обратились с заявлением в разные инстанции. Кроме этого, по информации Виктории, полиция открыла уголовное производство по направленному ею заявлению на действия ЧП «Павлюченко С.А.» по статье 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество».

«Вина фирмы?.. В чем вина фирмы?»

«Репортер» сумел пообщаться с частным предпринимателем Сергеем Павлюченко. Встретились мы 20 ноября в его офисе на пр.Свободы,56. Журналист пришел сюда как раз в то время, когда Виктория писала заявление в адрес предпринимателя с требованием вернуть уплаченные за не поставленное электрооборудование 17 тысяч грн.

Выскажу свое личное наблюдение: извинений или сожалений о том, что вышла задержка с выполнением заказа молодой семьи, от частного предпринимателя не прозвучало. Он считает, что поступил абсолютно правильно. Более того, Сергей Павлюченко заявил: «доказательств достаточно, чтобы показать этим людям, что они не правы».

Главный аргумент, по мнению предпринимателя, — пункт 4.2 Договора на поставку электрооборудования, который подписали стороны в начале своего сотрудничества. Он обязывает клиента (то есть Викторию) оплатить всю сумму сделки в течение 3-х календарных дней после заключения договора. То есть, как понял «Репортер», нарушение которое допустил заказчик, по мнению предпринимателя, следующее. Виктория, заключив договор на установку электрооборудования 25 июля, сумму заказа полностью оплатила лишь 10 августа (а не 29 июля). Такая задержка с оплатой, по мнению предпринимателя, дает ему юридическое право не выполнять заказ в положенные по этому же договору 31 день. Журналист поинтересовался у Сергея Павлюченко: на какой же срок, по его мнению, он имеет право задерживать выполнение заказа по указанной выше причине. Ответ был следующий: отсрочка выполнения заказа может быть до года… При этом частный предприниматель подчеркнул: «Клиент это подписал. Если он задержит оплату — он согласен ждать!!!».

От автора. Юридическая позиция частного предпринимателя понятна. Но насколько она человечна? Более того, имеет ли право ЧП «Павлюченко» держать у себя средства, принятые от наших горожан в качестве оплаты за услугу, которую фактически он не оказал? Также напомним: начиналась эта история с пластиковых  окон в 2017 году. Сегодня продолжилась с электроотоплением. Интересно, обратят ли городские власти и контролирующие органы серьезное внимание на эту ситуацию? Кстати, судя по увиденному журналистом, офис ЧП «Павлюченко» работает, как ни в чем ни бывало…


Сергей Павлюченко принимает от Виктории заявление на возврат средств за непоставленное оборудование.

Валентина Исаева

Валентина Волкова

может быть к этой ситуации и горсовету, и полиции стоило присмотреться внимательней раньше?

Читайте новости nashreporter.com в Facebook